Все новости
Дни Совета
7 Декабря 2018, 11:46

Активная позиция сельчан вселяет надежду на лучшее

День Совета и Администрации прошел в Исимовском сельсовете....

В СП Исимовский сельсовет проживают 1637 человек. Это довольно крупное поселение, в состав которого входят девять населенных пунктов, а, следовательно, и проблем, поднятых на очередном выездном совещании, было немало.
Согласно маршруту, участники Дня Совета и Администрации первым делом побывали в сельском клубе д.Салихово - старом и ветхом здании, где царит жуткий холод. Имеет ли смысл его ремонтировать? Едва ли. Проще построить новое. Но удастся ли воплотить эту идею в жизнь – вопрос времени.
Как признались местные жители, определенные неудобства доставляет и слабая сотовая связь. Для их искоренения необходим специальный усилитель.
Проблема захламления прибрежных территорий – еще одна тема, которую поднимали в этой деревне. В летний период в живописных местах вдоль реки отдыхают много приезжих, в том числе и туристы, которые разбивают палаточные лагеря и надолго обосновываются на свежем воздухе. В итоге – горы оставленного мусора и испорченное настроение местных жителей, которые радеют за чистоту своих территорий. В качестве выхода из ситуации было предложено установить баннеры и аншлаги, призывающие беречь природу, сохранять чистоту и порядок, а также проводить регулярные рейды с привлечением компетентных лиц.
- Эффект будет, если работа с отдыхающими станет носить постоянный характер, - отметил глава Администрации района Гайса Янбаев.
В Янауле участники совещания посетили фельдшерско-акушерский пункт и клуб, расположенные в одном здании. Здесь, в отличие от предыдущего объекта, в 2014 году была проведена полная реконструкция, сделан хороший ремонт. Фельдшер Зиля Буранбаева, стаж которой уже 20 лет, уверенно заявила, что никаких проблем в подведомственном ей учреждении нет. А вот сельский клуб встретил пустым помещением: заведующая уволилась буквально накануне нашего приезда. Населения, изъявившего желание встретиться с представителями власти, также не было.
29 лет на одном месте – в ФАПе д.Мукачево – трудится Гульнара Абдрахимова. Она вторит своей коллеге из соседней деревни, уверяя, что работается хорошо и условия соответствующие.
В этом же здании расположены клуб и филиал Исимовской школы – большой просторный кабинет, в котором занимаются 12 детей – учащиеся начальных классов. Пока основной педагог Замира Масягутова находится на бюллетене, ее замещает Альбина Игликова. Она-то и рассказала, что у них имеется все необходимое оборудование, в том числе и мультимедийное, для проведения полноценных, интересных уроков. В роли спортивного зала выступает фойе клуба. Есть небольшая комната, отведенная под гардероб.
Задать свои вопросы главе Администрации района пришли человек десять местных жителей. Они касались волнующей всех темы утилизации ТБО по новой системе, отсыпки дороги, которую провели по программе поддержки местных инициатив, затратив на проект 168 тысяч рублей. Граждане оказались недовольны качеством выполненных работ, поэтому им предложили пригласить подрядчика и потребовать с него отчет. Было озвучена идея залить в деревне каток для детишек – жители получили одобрение и решили сообща организовать работу по реализации своих планов.
В с.Исимово посетили дошкольное учреждение «Золотая рыбка», в котором из четырех групп функционируют всего две по причине отсутствия детей, тогда как в сельском поселении проживают 43 многодетные семьи, в шести из которых воспитываются четверо и более малышей.
Заведующая Альфира Кусукбаева проводила комиссию в группы: светлые, теплые, оборудованные всем необходимым для игр, отдыха и занятий воспитанников, которых на сегодняшний день в «Золотой рыбке» сорок. С ними работают три воспитателя и две нянечки. В этом году по проекту «Реальные дела» партии Единая Россия на территории детского сада была установлена игровая площадка стоимостью 99 тысяч рублей.
Побывали в школе, где учатся дети из шести населенных пунктов: с.Исимово, х.Саратовский, дд.Мусино, Салихово, Малоисимово и Янаул; заехали в сельскую врачебную амбулаторию. Здесь трудятся семь человек: фельдшер, зубной врач, две медсестры, акушерка, водитель и приезжающий раз в неделю из д.Таваканово терапевт. На данном участке обслуживаются 2226 человек, 32 ребенка в возрасте до года, состоят на учете две беременные женщины.
Здание СВА требует ремонта, есть перебои с водоснабжением, хотя, по словам медработников, у них тепло и имеются все необходимые для труда условия. Как и во многих других сельских районах есть проблема с кадрами: нужен свой терапевт, и администрация Мраковской ЦРБ ищет пути решения данного вопроса.
Гайса Гильмитдинович для исключения подобного рода сложностей в дальнейшем рекомендовал сотрудникам амбулатории вести плотную профориентационную деятельность со школьниками: призывать тех, кто имеет желание и способности, получать медобразование и возвращаться на работу в родные села и деревни.
На прием граждан, который провели в Исимовском сельском клубе, пришли трое. Их обращения были взяты на заметку, дано обещание разобраться и помочь.
На пленарную часть собралось большое количество людей: у населения накопилось много вопросов, требующих разъяснения. Особое негодование вызывает у сельчан тема сбора мусора: опасаются, что родные их сердцу деревни превратятся в несанкционированные свалки из-за дороговизны цен за услуги и недостаточного количества машин, вывозящих отходы, - по словам представителя «Эко-сити» на район будет выделено два мусоровоза.
Глава Администрации уверил исимовцев, что станет отслеживать своевременный вывоз мусора.
- У нас общие интересы, - сказал Гайса Гильмитдинович. – Я знаю, как тяжело многим живется, поэтому настаиваю на заключении персональных договоров. Но, согласно новому порядку, полигонов ТБО в районе не останется совсем, все будет вывозиться за его пределы и перерабатываться. Поэтому новшество стоит принять. А мы будем вас защищать, - уверил он.
Начальник ПАО «Газпром газораспределение Уфа» филиала в г.Кумертау Владимир Щербаков пояснил, почему на улице 40 лет Победы не закапывают газовую траншею (этот вопрос уже несколько дней обсуждался в социальных сетях): на данный момент газопровод на этом участке находится на этапе приемки, документы – на проверке. Манометр, который в настоящее время там установлен, уберут после проведения врезки.
- Это непростой производственный процесс, требующий времени, - сказал он. – Контракт по объекту заканчивается 31 декабря. До этой даты все будет выполнено.
Поднималась тема перебоев с мобильной связью и интернетом.