Все новости
Дни Совета
3 Декабря 2018, 11:44

«Хоккейная коробка, музыкальное оборудование или пожарный водозабор – население должно решать само», -

уточнил еще раз возможность выбора у сельчан для участия в программах «Реальные дела» и ППМИ (проект поддержки местных инициатив) глава Администрации района Гайса Янбаев на очередном выездном совещании в Новопетровском сельсовете.

До пленарной его части участники проехали по различным социальным объектам.

В с.Новопетровское побывали в почтовом отделении, ФАПе, библиотеке, где, как выяснилось, недостаточно теплые батареи. Причина, возможно, в том, что эти учреждения расположены в помещениях для складов (где изначально стены тоньше). От работников прозвучала просьба к дорожникам расчищать от снега не только центральную улицу, но и подъезды к общественным зданиям.

В с.Саиткулово группа руководителей и ответственных лиц посетила школу, где обучаются более сорока детей и работают девять учителей. В ее обсуждали все пути для дальнейшего сохранения учебного учреждения в селе. Родители, по словам заведующего ООШ - филиалом МСОШ №1 Рафаэля Юсупова, рады возможности учить детей вблизи от дома и всегда говорят: «Пусть школа будет!..»

Интернет есть, компьютеров достаточно.

В пищеблоке был поднят вопрос: «Нельзя ли использовать или предложить к реализации в аутсорсинговую систему питания имеющиеся овощи с школьного участка – например, 0,5 тонны картофеля, 200 килограмм свеклы?» На сегодня однозначного ответа на него нет. Но глава Администрации района призвал искать для этого возможность.

В библиотеке Гайса Гильмитдинович поинтересовался, проводятся ли турниры по шашкам и шахматам. Заведующая Эльвира Хусаинова ответила, что дети играют в шашки и пообещала усилить эту работу, чтобы в дальнейшем можно было организовать соревнования.

В Саиткуловском ФАПе Шамгия Саитбаталова работает уже 32 года. Наверное, жителям спокойнее на душе, что в их населенном пункте есть специалист с таким опытом. Шамгия Закариевна отчиталась, что диспансеризацию прошли все. Беременных, к сожалению, на учете нет, - и это основной «симптом» и головная боль малых сел.

Следующий пункт - детский сад «Акбузат», его посещает 16 детей. Малыши увлеченно вырезали цветы для аппликации, тем временем взрослые дяди и тети, обувшись в бахилы, осматривали спальню, пищеблок, санузел, убедившись, что повсюду уютно и благоустроено.

На прием граждан обратились двое: по поводу выдачи земельного пая (этот вопрос уже нельзя решить иначе, как приобретением земли у другого пайщика) и о предоставлении пустующего клубного здания под складское помещение. По словам главы сельского поселения Хусаина Аллабердина, там пол, потолок, окна и крыша пришли в негодность, еще пару лет и все обвалится, поэтому его нужно отдать в хозяйские руки. Данный запрос решен положительно.

Хусаин Ахметович в своем отчете указал основные цифры сегодняшней действительности: численность населения составляет 753 человека, из них детей и подростков до 18 лет – 168. В текущем году родилось четверо малышей, есть 21 многодетная семья, из них – одна с четырьмя детьми.

Зарегистрированы ИП: КФХ С.Тужилкина – работают 13 человек, ООО «Утар» А. Аиткулова – 5, ЛПХ В.Голикова – 5, и пять торговых точек.

В с.Саиткулово по ППМИ проведена отсыпка улиц Верхняя и Нижняя протяженностью 15 км. По данной программе в 2019 году планируется ограждение православного Бекешевского кладбища. По проекту «Реальные дела» сделали линию уличного освещения в 150 метров. В Мусино решили принять участие в нем, чтобы улучшить дорожное покрытие.

Ежегодно в одном из населенных пунктов устраивается праздник «Здравствуйте, односельчане». После проведения в этом году в с.Новопетровское, в 2019 году решили организовать его в с.Саиткулово.

В своем отчете участковый уполномоченный полиции майор полиции Альберт Ханипов указал, что с начала года здесь зарегистрировано 12 преступлений, 10 из которых раскрыто. В связи с выявленными 4 фактами продажи алкогольной продукции, довел до сведения то, что по новому закону нет прежних смехотворных штрафов для тех, кто занимается незаконной реализацией спиртного. Все гораздо серьезнее, – они составляют сейчас от 30 до 50 тыс. рублей (для физлиц) и от 100 до 200 тыс. рублей (для неофициальных предпринимателей и сельхозпроизводителей). В случае повторного нарушения предусмотрена уголовная ответственность.


Продолжение читайте в следующем номере газеты.


Неля КУШНЕРОВА,

фото автора.