Все новости
Дни Совета
28 Февраля 2018, 17:54

Населению деревень пора «молодеть»

В 16-ый раз выехали по плану совещаний в СП в начале недели глава Администрации района Гайса Янбаев, его заместители, должностные лица, представляющие важные сферы жизнедеятельности района. На этот раз это был Юлдыбаевский сельсовет, в каждом из семи населенных пунктов которого в первую очередь обошли все клубы и ФАПы, интересовались соблюдением всех условий и подготовкой к предстоящим в марте выборам. В СК д.Ибрагимово сотрудники высказали благодарность за обещанное ранее и проведенное отопление, близ д.Тупчаново (здесь, к слову сказать, очень красивый клуб и фельдшерско-акушерский пункт) также осмотрели благоустроенный в прошлом году родник.

В д.Юлдыбаево кроме очага культуры посетили мастерскую «Курай-центр» Рамиля Хуснуллина, увидели воочию то, с чего начинается создание музыкальных инструментов, таких как думбыра, курай и барабаны (в технологии изготовления которых, кстати, здесь применяются свои ноу-хау, улучшающие качество звука). Зашли в медпункт, где было довольно-таки прохладно.
Затем побывали в деревне Багдашкино, население которой активно задавало свои вопросы – об отсыпке дорог, газификации, проведении сотовой связи, цифрового телевидения, правильной установке указателей, столба электролинии, проблеме ветхого жилья. Просили решить вопрос о безопасности высоковольтной линии, проходящей через двор, кроме того, отсыпать небольшой участок проселочной дороги в двух километрах от деревни, там после дождей образуется непроходимая для транспорта канава. Наряду с этим обсуждался перенос культурного учреждения в помещение при ФАПе. Населению было предложено летом проводить праздники в клубе, когда приезжает молодежь, а зимой устраивать мероприятия в свободном зале отапливаемого медпункта. Видно, что жители здесь дружные и стремятся сохранить свою деревню, привычный уклад. Очень приятно было слышать, как благообразного вида бабушка «защищала» местную молодежь, говоря о том, какие в этих местах хорошие и воспитанные ребята (балалар). Это очень показательно, когда старшее поколение поддерживает младших – именно в таком отношении кроется секрет ответного уважения.
Но факт остается фактом – рождаемость в сельском поселении, как и везде – выходит на первый план, будут рождаться дети – будет и развитие села. Как не крути - цифры и по школам, и по детским садам играют далеко не последнюю роль.
Далее осмотрели базу отдыха «Лесная сказка»с залом для мероприятий на 200 мест, а через месяц планируется открытие зала на 600 человек. Есть в планах ввод новых объектов.
Побывали в дд.Мурадымово, Сатлыки, где был задан вопрос о ремонте и отоплении клуба.
На х.Новохвалынском школа блистала чистотой и благоустроенностью, здесь светлые, прекрасно оборудованные классы, обучается 122 ребенка, очень уютная библиотека. Состоялась встреча с педагогическим коллективом, на которой снова и снова говорили о важности показателей успеваемости. Начальник отдела образования Расуль Ахмедьянов озвучил цифры, по которым необходимо подтянуть образовательный уровень учащихся по математике и башкирскому языку.
Завершающим пунктом выездного совещания стал великолепно обустроенный зал СДК, где глава Администрации Гайса Янбаев провел личный прием, а затем выступил перед собравшимися селянами сам и предоставил слово представителям служб и ведомств района.
Глава администрации СП Юлдыбаевский сельсовет Ильдар Кильсенбаев отчитался за предыдущий год, рассказал о планах на текущий 2018 год и поделился информацией о жизни и проблемах поселения.
Так, в 630 дворах поселения проживает 1376 человек - взрослого населения, 344 – детей и подростков (до 18 лет), 28 многодетных семей. На территории сельсовета работает девять торговых точек, восемь пилорам, три КФХ, одно ЛПХ, три ИП, ООО «Кугарчинская», шесть ФАПов, в каждом населенном пункте есть культурное учреждение. Кроме вышеозначенных в статье проблем людей волнует: благоустройство мест для ТБО, газификация в д.Мурадым, там же сотовая связь - и в дд.Ибрагимово, Тупчаново; остановка возле кладбища в д.Сатлыки; возле школы в д.Ирагимово для детей, обучающихся в Новохвалынской ООШ; берегоукрепительные работы; замена водопровода на х.Новохвалынский, здесь же - асфальтирование дороги до моста р.Большой Ик. Гайса Гильмитдинович повторил аксиому о значимости демографических цифр для всех населенных пунктов района. На заданные жителями вопросы был ответ о том, что все они будут контролироваться Администрацией района.
Неля КУШНЕРОВА.