Все новости
Дни Совета
26 Февраля 2018, 19:38

Дружно – не грузно, а врозь – хоть брось

Недавно участники выездного совещания побывали с рабочим визитом в Кугарчинском сельском совете, посетили социальные объекты, ответили на вопросы местного населения.Первыми нас встретили жители д.Верхнемурсаляево. Главная проблема здешних мест – затопление земельных участков во время половодья. Работы уже проведены - дорога, связывающая одну часть деревни с другой, укреплена, положены трубы. При необходимости, возможно, будет приобретена еще одна. Культработники просят помочь в выделении пиломатериалов в небольшом объеме для оборудования сцены и проведения косметического ремонта стен сельского клуба, а также отсыпать дорогу, ведущую в д.Верхнесюрюбаево.

В д.Верхнесюрюбаево здание, в котором расположены клуб и библиотека, со временем обветшало, необходима замена шифера, просочившаяся внутрь вода начала разрушать потолок. В местной школе и ФАПе созданы необходимые условия для работы. Учителя попросили только об одном – выделить средства для приобретения спортивного инвентаря, в особенности лыж. Все эти вопросы в скором времени постараются решить.
В д.Етебулак пожаловались на отсутствие автобусного сообщения до райцентра. Пассажирские перевозки до этого осуществлял местный житель на личном транспорте. Гайса Гильмитдинович пообещал переговорить с руководителями «Башавтотранс»а. Если вопрос решится положительно, но не наберется пассажиров, естественно, маршрут окажется нерентабельным и закроется.
В с.Кугарчи делегация посетила детский сад «Ляйсан» и среднюю школу. Начальник отдела образования района Расуль Ахмедьянов отметил необходимость повышения качества образования. Само существование средней школы окажется под угрозой, так как становится меньше желающих продолжать обучение в старших классах. К слову, с начала учебного года в школе с.Кугарчи насчитывается 116, на х.Семиречье - 11, а в д.Верхнесюрюбаево 60 учеников, детский сад «Ляйсан» посещают 37 детей.
Осенью прошлого года в с.Кугарчи Равил Гумеров начал строительство медресе на 60 мест, также он принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в селе, занимается благотворительностью.
Прием граждан прошел в СДК с.Кугарчи. Пришедших интересовало получение земельного участка и бесплатных лекарств. Также были затронуты вопросы трудоустройства, открытие собственного бизнеса, участие в программах по поддержке предпринимателей, газификация населенных пунктов, создание рабочих мест, отлов бродячих собак, получение медпомощи, очереди и обслуживание в МЦРБ и другие.
В своем выступлении глава СП Кугарчинский сельсовет Рафаэль Аллабердин отметил, что в этом году по программе поддержки местных инициатив планируется ремонт дорожного полотна и огораживания обелиска на х.Семиречье. По проекту «Реальные дела» в с.Кугарчи намечено обустройство двух колодцев по ул.Центральная, благоустройство, огораживание парка и прокладка трубы по ул.Комсомольская. Важной проблемой остается газификация х.Семиречье, дд.1-е Давлеткулово и Етебулак. Этот вопрос поднимают давно, даже собирали подписи. Предстоит отремонтировать мосты в с.Кугарчи и между населенными пунктами Кугарчи и Семиречье, создать крытые автобусные остановки для школьников.
По словам заместителя главы Администрации района Валерия Павлова, сегодня 35 населенных пунктов района нуждаются в газификации, возможно, в ближайшем будущем удастся войти в госпрограмму.
Собравшиеся не остались безучастными. К примеру, 84-летнего ветерана труда, инвалида третьей группы Акрама Курбанаева беспокоит то, что в с.Кугарчи до сих пор не выбраны ни староста деревни, ни председатель совета ветеранов. Также его волнует обеспечение пожарной безопасности в летнее время, что нет нужных специалистов на селе, молодежь уезжает на заработки. По словам ветерана педагогического труда, председателя общества татар района Нигматуллы Вагапова, в этом году нужно достойно отметить 255-летие с.Кугарчи, привести в порядок подворья, участвовать в благоустройстве, уделить внимание развитию культуры и образования, привлекать к работе на местах методистов из районных отделов образования и культуры, лучше организовывать мероприятия, в том числе и предстоящие выборы, поддерживать лучших педагогов.
Итоги заседания подвел глава Администрации района Гайса Янбаев. Он отметил, что необходимо теснее работать с местными депутатами. А тем, кто хочет открыть собственное дело на территории сельского поселения и создать дополнительные рабочие места, а также возьмется за обработку земель, развитие фермерских хозяйств, брать в аренду пустующие фермы, здания и земли, будет оказана всемерная поддержка. Что касается пустующих домов, участков и полей, заросших бурьяном, владельцев предупредят, в противном случае, оштрафуют. Также остро стоит проблема самогоноварения. Напомним, что штраф в отношении нарушителей закона в прошлом году увеличился и составляет минимум 30 тысяч рублей. Инициативы и просьбы жителей учтены и взяты на контроль.
Азамат ГАДЕЛЬШИН.
Фото автора.