Все новости
Дни Совета
6 Февраля 2018, 12:38

«Есть проблемы, есть и позитив»

Поездка в Иртюбякский сельсовет по плану выездных совещаний с участием главы Администрации района Гайсы Янбаева, его заместителей, а также представителей служб и ведомств района стала и очередным этапом работы в нашем районе депутата Государственной Думы Российской Федерации VII созыва Рамзила Ишсарина.Первыми пунктами посещения стали клубы, ФАПы в дд.Тюлебаево, Гавриловка и Ялчино. Также было осмотрено место строительства Богородице-Казанского храма, который возводится на месте прежней деревянной церкви: когда-то (в 1861 году) построенной основателями села Семеном и Петром в честь победы над Наполеоном).

Проезжая по селу, гости увидели, что в центре усилиями сельского актива залит каток. Побывали и в школе, и в детском саду в с.Семено-Петровское. Ни для кого не секрет, что благополучное функционирование таких объектов в деревне сегодня напрямую связано с численностью детей, от чего в немалой степени, в общем-то, и зависит дальнейшая судьба этой деревни. Неудивительно, что главным лейтмотивом в обращении к жителям каждого населенного пункта становится совсем не шуточная просьба задуматься о демографии и увеличении каждой семьи. Дети – это стратегический ресурс для выживания сельской глубинки. Об этом и о многом другом шел непростой разговор в Семено-Петровском клубе. Так, в 2017 году родилось пять человек, умерло – семь. Всего здесь проживает 809 человек. Многодетных семей – 19. Радует то, что есть и условия для того, чтобы растить юных жителей. Например, в садике «Колобок» проведен добротный ремонт, очень чисто, и все оборудовано на должном уровне. Если малышей прибавится, это станет обоснованием для того, чтобы вновь разделить воспитанников на старшую и младшую группы. То же самое можно сказать и о Семено-Петровской школе, филиале СОШ №1 с.Юмагузино. Ведь педагогам намного сложнее проводить занятия в совмещенных классах, а школьникам приходится в течение урока делить внимание учителя с другим классом.
Депутат Госдумы РФ Рамзил Рафаэлевич принял граждан с их личными вопросами, некоторые из них прозвучали и на общей встрече с населением. Молодым семьям с вопросами о жилье разъяснили, как принять участие в программе поддержки работников сельского хозяйства. Жителям д.Гавриловка, которые пожаловались, что транспорт проезжает по их центральной улице на большой скорости и гравий из-под колес летит прямо в окна, пообещал помочь добиться асфальтирования. Принял обращение женщины после инсульта о помощи в содействии получения группы инвалидности.
В докладе местного главы Закира Узбекова было сказано о том, что население хорошо восприняло участие в программе ППМИ, когда с помощью государственных и собственных средств, а также ООО «Агрофирма Иртюбяк» провели реконструкцию сельского клуба. В нынешнем году жители решили продолжить участие в этом проекте и направить средства на закупку мягких кресел, аппаратуры, сценических костюмов и мебели. Благодаря программе «Реальные дела» в прошлом году был проведен ремонт обелиска Победы. Планируют сельчане открыть клуб агиняев, обновить въездные арки, перевести на второй этаж здания сельсовета библиотеку, а на ее место - ФАП.
Глава поселения отметил хорошую работу почтового отделения, где все жители производят платежи, приобретают товары первой необходимости и получают своевременно корреспонденцию.
На вопрос из зала об открытии магазина глава Администрации района Гайса Янбаев уточнил, что в этом году начнет возить товары по населенным пунктам передвижная автолавка.
Директор ЦЗН Лилия Литвинова поделилась полезной информацией о том, что желающие начать свое дело могут получить субсидию от Центра занятости в 58 тыс. рублей, и, кроме того, покрыть за счет государства расходы, связанные с открытием и регистрацией этого бизнеса.
Большую роль для поселения играет то, что здесь действует ООО «Агрофирма Иртюбяк» под руководством Олега Николаева. Из общего числа трудоустроенных в СП 66-ти человек, 45 – трудится на его предприятии. Еще 47 работают вахтовым методом.
Рамзил Рафаэлевич принял все обращения под свой контроль. На вопрос Олега Николаева о сложностях сбыта сельхозпродукции указал на пользу и необходимость участия в ассоциации сельхозпроизводителей для совместного продвижения и защиты своих интересов на рынке, уточнив, что «это проблема не только ваша, но и министерства сельского хозяйства». И в свою очередь поблагодарил его за активную деятельность, отметив, что не все главы хозяйств так социально ответственны, как Олег Геннадьевич.
В целом, как заключил депутат Госдумы, ознакомившись с деятельностью сельского поселения: «есть и проблемы, есть и позитив», и пообещал в решении всех поднятых во время этой встречи вопросов сотрудничать с Администрацией района.
Неля КУШНЕРОВА.