Все новости
Дела крестьянские
15 Октября 2018, 17:30

«Холмеры» пошли по плантации

Наконец – то пришла долгожданная пора уборки «сладких» корней. В Волостновской бригаде ООО «Тавакан» они занимали в текущем году 250 гектаров (в районе этой важной сельскохозяйственной культурой занимается также фермер Николай Криваткин).

- На помощь к нам пришел свеклоуборочный комбайн «Холмер» из ООО «БашАгроПромСервис», - рассказал при встрече агроном хозяйства Юнир Рыскулов. – Начали работу только с утра и примерно за два часа сумели выкопать клубни на трех гектарах. Кагаты с новой сахарной свеклой растут прямо на глазах. Ребята трудятся на совесть и не допускают потери урожая, порезов. Поле после них остается чистым.
Оба механизатора родом из Кармаскалинского района. Старший по возрасту Расиль Гаеткулов трудится на агрегате 2003 года выпуска уже семь лет. Досконально изучил мощную машину, способную в один бункер вместить до 18 тонн продукции, и технологию уборки выращенного. Тщательно следит за безупречной «деятельностью» всех механизмов, своевременно проводит необходимые ежегодные ремонты.
Второй год перенимает секреты мастерства молодой тракторист Расиль Сайфутдинов. Несмотря на небольшой срок обучения, у пытливого и смышленого юноши все получается. Это он доказал в ООО «СХП «Нерал – Чишмы» Чишминского района, где побывали в начале уборочной компании.
И сегодня свекловоды намерены использовать высокопроизводительный агрегат в две смены и как можно быстрее справиться со всей площадью. Для этого в агропредприятии созданы все условия. Главное, чтобы погода не помешала.
Пройдет немного времени, и первые автомобили с добротной волостновской свеклой возьмут курс к месту переработки – на Мелеузовский сахарный завод.
Анатолий КАЗАКОВ.
Фото автора.