Все новости
Дела крестьянские
23 Июля 2018, 14:03

В «Утаре» все в порядке

Кормозаготовительный сезон расширяет свои границы. Повсеместно появились валки свежескошенной травы и готовые рулоны. Их рачительные хозяева стараются как можно быстрее вывезти с сенокосных угодий на кормовые дворы.В ООО «Утар» не первый день занимаются косовицей, прессованием и доставкой готового сена прямо на дом своим работникам.

- В прошлом году мы выделили нашим ребятам по 50 рулонов, - рассказывает директор хозяйства Азамат Аиткулов. – В текущем, в связи с низкой урожайностью зеленой массы, по тридцать, плюс к этому поможем бесплатно убрать их личные участки. Каждый может распорядиться всем кормом как пожелает и излишки реализовать по своему усмотрению. Все-таки будет дополнительный доход.
Действительно, прямо у дороги на тракторе МТЗ-82 с КУНом механизатор Сергей Породькин грузил готовые рулоны на Т-150 Алексея Рязанова (они на снимке). Чуть дальше Артур Булатов на самоходной косилке КПС-5 с большим старанием укладывал в ровные рядки многолетние травы. Интересно наблюдать, как ювелирно управляет техникой и работает настоящий мастер.
Осторожно, без потерь, трудится на согребании подсохшей массы Роберт Рахматуллин. А вслед за ним вступает в бой Юнир Аиткулов (на снимке) на пресс-подборщике ПРФ-145. Несколько лет обслуживает он столь нужный агрегат. Обеспечивает очень хорошими рулонами не только свое сельхозпредприятие, но и земляков и всех нуждающихся по заявкам, доставляя корма до места предназначения.
Убрав скошенное с поля, на него на тракторе Т-150 с дискатором выехал Юнир, чтобы провести противопожарную опашку хлебного массива, а механизаторы Виктор Афанасьев и Артур Булатов отправились на косовицу трав в д. Ижбердино.
В хозяйстве идет подготовка зерноуборочных машин и складских помещений для приема нового урожая, продолжается производство богатырского напитка -кумыса. По 100-150 литров целебной продукции в день выпускает опытный кумысодел Мария Породькина со своей помощницей Валентиной Андреевой. Он реализуется в районном центре и с. Максютово. В планах руководителя увеличение количества лошадей и соответственно и их отдачи.
Анатолий КАЗАКОВ.
Фото автора.