Все новости
Дела крестьянские
13 Июля 2018, 18:07

И уборка не за горами

На территории машинно-тракторной мастерской СПК «Октябрь» с раннего утра многолюдно. Сразу обратил внимание на то, что около стоящих в строй зерноуборочных комбайнов появились ремонтники. У нового производительного «Акроса» занимается известный в районе мастер высоких намолотов Валерий Кузьмин.

В прошлом году в трудовом соперничестве до конца уборочной страды был в лидерах и в итоге оказался победителем. Сегодня настроение у механизатора приподнятое, и он с нетерпением ждет начала жатвы. Рядом с ним у «Нив» - Владимир Андреев, Николай Варнавский, Александр Ермолаев, а с другой стороны - Юрий Ступаков, за которым закреплен Дон-1500. С первых дней подготовки «степных» кораблей основное внимание механизаторы уделяют узлам, агрегатам, выявляют и своевременно устраняют все неисправности. Главное, чтобы в горячую уборочную кампанию каждая единица техники служила без поломок и простоев. В этом большую помощь оказывают механик (он же и токарь) Зульфат Баймухаметов, кузнец Анатолий Барсученко.
В сельхозпредприятии справились с химической прополкой посевов. На самоходном опрыскивателе «Ботаник» хорошо потрудились Николай Варнавский и Николай Гордонов. Агрегат постоянно обеспечивал водой тракторист Яков Нам. Он же успевал поработать и на согребании подвяленной массы травы.
Завершена закладка сенажа в одной из траншей, что находится недалеко от Воскресенской молочно-товарной фермы. Доставлено свыше 1676 тонн эспарцета, люцерны, озимой ржи. Кормозаготовители по всем требованиям накрыли образовавшийся курган.
На косовице этих культур отлично поработал на комбайне «Челленджер» Виктор Беелоус, на подборке на кормоуборочном Дон-680 - заслуженный работник сельского хозяйства республики Вячеслав Пестеха. Перевозкой зеленой массы на КамАЗах занимались Василий Полянский (на снимке), Андрей Троценко, Филюс Аккильдин, ветеран производства Владимир Чепик, а на тракторе Т-150-Сергей Седов.
Тщательно трамбовали привезенное Андрей Мягков на гусеничном ДТ-75 и Рим Зайнуллин - на колесном Т-150.
Продолжается работа по накоплению запасов сена. С каждым часом растет количество рулонов. Их умело «готовит» на пресс-подборщике Z 562 Евгений Шокуров, а вывозят водители КамАзов. На погрузке и разгрузке машин и тракторов всегда находится Николай Пичугин, а Валерий Макеев в любое время может доставить сварочный агрегат прямо в поле или помочь КУНом. Решил сесть за «баранку» и пенсионер Анатолий Авдасев. Теперь он на легковом автомобиле ВАЗ-2107 доставляет обеды и ужины, рабочих из других населенных пунктов, снабжает запасными частями. Скоро выйдет и производительный пресс-подборщик ПРФ-180, что отремонтировал Гафур Хуснуллин, а Зиннуру Бикбаеву предстоит помочь в пополнении зимнего запаса кормов населению, для чего мастерит однобрусную косилку.
Идет в СПК и обработка паров (всего более 600 гектаров). На тракторе «Кировец» с дискатором этим занимаются Денис Буравлев и Николай Белоус (на снимке), а на другом К-700 Сергей Ермолаев с девятикорпусным плугом.
Ветеран труда Михаил Кузьмин готовит тракторный прицеп-автопогрузчик, который будет применяться при посеве озимых культур.
Анатолий КАЗАКОВ.
Фото автора.