Все новости
Даты
23 Января 2020, 18:19

Жизнь курсанта нелегка

Быт студентов, или как их принято называть – курсантов, высших военных учебных заведений далек от жизни тех, кто предпочел обучаться гражданским специальностям. Будучи еще абитуриентами, они уже не понаслышке знают, каков он - уклад по четкому распорядку: утренняя зарядка, хождение строем чеканя шаг, подъем-отбой в определенные часы, и забывают о возможности бесконечно просиживать в интернете, просматривая из любопытства новости и фотографии друзей. Телефон – лишь кнопочный, да и только в строго отведенное время: позвонить родным и сообщить, что у них все хорошо.Еще до зачисления они проходят курс молодого бойца: выживание в полевых условиях, где приходится копать метровые окопы, изучение статей устава, марш-бросок, наряды, мозоли от непривычных берцев. И если повезет – в торжественной обстановке принимают участие в главном торжественном воинском ритуале – присяге.Все эти нелегкие испытания стойко выдержал Андрей Кормаков, выпускник Юмагузинской школы №1. Сбылась его мечта, которую он загадал для себя еще в пятом классе: сегодня он - курсант первого года обучения Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина в г.Воронеже.

Шесть лет основательно шел к этой цели, готовился морально, физически и, конечно, при помощи учебников, ведь отбор был жесткий.
Андрей успешно прошел школьные испытания, на высокие баллы сдал ЕГЭ по всем предметам, получил золотую медаль.
По словам мамы будущего инженера авиационного оборудования Виктории Владимировны, первое время ему было нелегко привыкнуть к новому образу жизни.
- В голосе чувствовалась тоска, когда звонил, и мы переживали, волновались. Но он – молодец, быстро справился с эмоциями, - рассказывает она. - Сложно, конечно, учиться, но ему нравится, а это главное. Рады, что ребята там поддерживают друг друга. Кстати, в данную академию поступил и его одноклассник Никита Лукьянов. На новогодние каникулы они приезжали в отпуск на десять дней: за столь короткий срок, полгода, сын вырос, возмужал, стал более подтянутым. Вот оно подтверждение тому, что военный вуз – это здоровый образ жизни, определенность, строгость, порядок. Горжусь сыном!
На снимке: Андрей (слева) и Никита
Гордится им и папа Юрий Александрович, и сестренка Варвара, которая в свои восемь лет пока не знает, какую профессию выберет для себя.
А мы же желаем Андрею и Никите с гордостью и честью нести звание защитника Родины! Кто знает, возможно, через десятилетия они станут известными специалистами, проектирующими и конструирующими авиатехнику.