Все новости
Даты
28 Сентября 2019, 15:17

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Его можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек. Чтобы избежать заражения, следует держаться подальше от диких и бездомных животных. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при попадании слюны в свежую рану или на слизистые рта, глаз, носовой полости.

Фото: Mozg.me
Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.


Источником заражения чаще являются собаки и кошки. Заражение может произойти даже после контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами. Из диких животных – лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Для человека наиболее опасны укусы в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.


Если вас укусил зверь, обязательно нужно обработать рану йодом и обратиться к врачу-рабиологу для того, чтобы вам поставили необходимую вакцину. Её вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Вакцина ставится в дозе 1 мл, в мышцу плеча. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.


Для сведения сообщаем, что по поводу травм, нанесенных животными, в Мраковскую ЦРБ обратились 73 человека.