Все новости
Даты
2 Августа 2019, 09:22

Небесной Родины десант

Небесной Родины десант День воздушно-десантных войск - один из немногих праздников рода войск, который отмечается так широко. «Крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждают десантников, но всегда для них остается неизменным мужество и надежность людей, живущих под девизом «Никто кроме нас!» Ильнур Хабибов из с.Мраково был призван на службу в 2004 году. До этого он успел окончить 11 классов школы и 136-й лицей г.Уфы. Попал в Самарскую область, поселок Черноречье, третью десантно-штурмовую бригаду.

- Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд, - рассказывает о своей службе Ильнур. – Ведь чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков: от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом.
У него их было двенадцать с высоты от 900 до 1200 метров. Человеку неосведомленному покажется, что 900 метров – ерунда. Однако среди профессионалов известно, что такие прыжки самые опасные: нужно успеть сориентироваться и выполнить все необходимые действия, чтобы удачно приземлиться.
Вообще служить было непросто. Усиленная физподготовка бойцов, регулярные дневные и ночные стрельбы, тактико-специальные занятия, выходы в леса, марш-броски по 60 км независимо от времени года и недельное проживание в палаточном лагере…
В 2006-м Ильнур Раилевич демобилизовался в звании старшины и должности заместителя командира взвода. Сразу же устроился на работу в столице малой родины, после открыл свое дело. Он и по сей день занимается бизнесом у нас в райцентре и Уфе, а в свободное от работы время увлекается охотой, рыбалкой, туристическими походами. Любит активный отдых и занимается спортом.
- Себя нужно держать в форме, иначе нельзя, - говорит он.
В семье Ильнура и Лилии Хабибовых подрастают две прекрасные дочурки, и папа является отличным примером для подражания.
- Мое личное мнение таково: служба в армии, независимо от рода войск, необходима. Мальчишки становятся мужчинами, у них закаляется характер, - рассуждает собеседник. - Ты приходишь туда один, сам за себя, показываешь свое «я». Коллектив разный, со всей страны ребята служат, каждый со своими традициями и привычками. Кто-то из глухой деревни, кто-то из большого города, неграмотные и начитанные. И тогда ты должен себя проявить, стараться завоевать авторитет, научиться подстраиваться под существующий быт, не упасть в грязь лицом. Этакая проверка на вшивость. В армии закаляется не только здоровье, но и дух. Закладывается фундамент тебя как мужчины, формируется стержень, самостоятельность вырабатывается. Отслужившие люди более выносливые, и по жизни им проще, - считает Ильнур Хабибов.
Со своими сослуживцами, «братьями-десантниками», как он сам их называет, наш герой поддерживает близкие отношения, часто встречаются, ездят друг к другу в гости.
«Голубые береты» нашего района не менее дружны: они традиционно собираются в день ВДВ и общаются в повседневной жизни.
- Некоторые из нас состоят в десантной организации г.Мелеуза, там мы ведем и общественную работу, и занимаемся благотворительностью. Планируем в ближайшее время развивать эту деятельность и у нас, - говорит Ильнур.
На мой вопрос о существующем стереотипе «купание в фонтанах» и «разбивание бутылок об голову» он категоричен: так может вести себя только некультурный и невоспитанный человек.
- Вообще воин, будь то десантник или другой уважающий себя человек, никогда не позволит себе подобного. Среди нас фальшивых нет, все достойные, порядочные, в большинстве семейные. На каждого из них можно положиться, поэтому не знаю, как отмечают праздник в других местах, но наши ребята гораздо выше всего этого, - уверен Ильнур Раилевич.

Уважаемые братья-десантники, участники локальных войн, друзья!

Примите мои искренние поздравления с нашим праздником – Днем воздушно-десантных войск!

Мы смело принимали присягу, чтобы в любой момент быть готовым защитить нашу Родину от врага. Мы всегда шли только вперед и до сих пор уверены, что никто не справится лучше с поставленной задачей. Никто кроме нас!

Позвольте пожелать вам всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в труде и мирного неба над головой!

Ильнур Хабибов.

Мария ВАСИЛЬЕВА.

Фото из семейного архива.