Все новости
Даты
25 Июля 2019, 17:42

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Печень – самая крупная железа в организме человека. Именно с ней, по мнению древних греков, ассоциировалась жизнь и любовь. Здоровая печень – залог не только полноценной жизни, но и хорошего расположения духа. По статистике ВОЗ более 30% взрослого населения Земли страдает теми или иными заболеваниями печени, среди которых одно из первых мест занимают гепатиты и, в свою очередь, первое место среди них занимают вирусные.

Вирусный гепатит является наиболее распространённой болезнью печени, которая выражается в глобальном повреждении органа и нарушении его функционирования.

Каковы причины возникновения гепатитов?

Причин гепатитов может быть довольно много, но основными являются вирусные инфекции, прежде всего, вирусы гепатитов A, B, C, D, E, F, G. У нас встречаются наиболее часто вирусы A, B, C, D. На сегодняшний день по Кугарчинскому району зарегистрировано носителей гепатита В - 131 человек, носителей гепатита С – 78 человек. Лиц, с хроническим гепатитом В – 10 человек, с хроническим гепатитом С – 20

Кроме вирусов, гепатит могут вызвать и интоксикации различного рода. Это может произойти, например, на фоне длительного и частого употребления алкоголя, систематического приема некоторых медикаментов или из-за работы на вредном производстве и др. Достаточно вдыхать пары или быть в непосредственном контакте с вредными веществами.

Каким образом происходит заражение гепатитом?

Здесь необходимо сделать некоторое разграничение. Если говорить о гепатите A, то заражение происходит фекально-оральным путем. Из внешней среды вирус попадает на руки с недостаточно хорошо вымытых фруктов, овощей и т.д., переносится в желудочно-кишечный тракт, и человек заболевает, поэтому гепатит A еще называют “болезнью грязных рук“. Вообще этот вид гепатита не так уж сильно распространен, и скорее считается болезнью детского и юношеского возраста. В подавляющем большинстве случаев больной выздоравливает, а в результате воздействия иммунной системы организма на этот вирус приобретается иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Получается своеобразная прививка.

Как передается гепатит остальных видов вирусов ― B, C и D?

Основной путь передачи, самый главный, и только он может быть – это прямое попадание инфицированной крови, ее микроскопических частиц, от больного человека в кровь здорового человека. Источниками вируса являются больные гепатитом и вирусоносители.

Передаваться вирус может естественным или искусственным путем.

Из естественных, наиболее распространена передача:

- во время полового контакта, если один из партнеров болен или является вирусоносителем.

- от больной гепатитом матери к ребенку через плаценту во время беременности или во время родов.

Искусственная передача вируса происходит:

- при переливании зараженной крови, или ее компонентов;

- при использовании нестерилизованных или недостаточно хорошо стерилизованных инструментов, маникюрных принадлежностей, при пользовании одной зубной щеткой.

Признаки и симптомы заболеваний гепатитами B и C.

Прежде чем говорить о симптомах, надо сказать, что гепатит может быть острым и хроническим.

Острые гепатиты имеют более выраженные симптомы, чем хронические, особенно на пике заболевания. Нередко начальные признаки маскируются под начало другого заболевания, например, простуду. При этом на протяжении одной-двух недель наблюдаются некоторые катаральные явления (насморк, кашель), субфебрильная температура.

Также начальные симптомы гепатита могут проявляться, как расстройства желудочно-кишечного тракта. Опять же на протяжении пары недель человек может ощущать некоторый дискомфорт в желудке и кишечнике, тошноту, расстройство стула.

Еще один вариант начала гепатита, когда он маскируется под заболевания суставов, некое подобие ревматоидной атаки. При этом ощущаются боли в мышцах, суставах, субфебрильная температура.

Если у вас или ваших близких наблюдаются какие-то описанные выше признаки, обязательно обратите внимание еще на некоторые симптомы, свойственные гепатиту, а именно:

– на белки глаз (они желтеют);

– на цвет мочи (утром моча физиологически темнее, чем днем, но если в течение дня она тоже темная, есть повод обратиться к врачу);

– на цвет стула (иногда он светлеет или обесцвечивается)

Профилактика гепатита.

Меры профилактики гепатита, если речь идет о вирусах, напрямую связаны со способами передачи инфекции. Профилактикой токсических гепатитов является уменьшение или полный отказ от употребления алкоголя, прием лекарств только по назначению врача. Профилактика гепатита А заключается, прежде всего, в соблюдении правил гигиены: Мыть руки с мылом перед едой, после прогулок, после туалета. Тщательно промывать продукты – овощи и фрукты. Особенно те, которые употребляются в пищу в сыром виде. Ни в коем случае не пить воду из незнакомых или сомнительных источников.

Профилактика гепатита В, С и D будет заключаться в таких мерах:

- использование одноразовых медицинских инструментов (игл для инъекций) и качественная обработка инструментов многоразового использования;

- исключение контактов с кровью больного человека;

- использование только личных средств гигиены;

- дезинфекция косметических инструментов (ножниц для маникюра и прочего) и инструментов для нанесения татуировок.

- защищенные половые контакты.

Прививки против гепатита.

На сегодняшний день разработано несколько прививок против гепатита.

С помощью вакцинации можно бороться с вирусами А и В.

Вакцина против гепатита В является основой профилактических мер, направленных против этой инфекции. Вакцинация против гепатита В включена в перечень обязательных прививок в Календарь профилактических прививок Российской Федерации. Иммунитет после вакцинации формируется пожизненно, поэтому сегодня это наиболее эффективная профилактика гепатита В.

Очень важно диагностировать, идентифицировать гепатиты на ранних стадиях болезни. От вирусных гепатитов гибнут миллионы человек. Мы не должны оставаться равнодушными к этой глобальной проблеме.


Альбина Байназарова,

помощник врача-эпидемиолога МЦРБ