Все новости
Даты
16 Июня 2019, 13:01

Герои, о которых обычно молчат

Сегодня – День медицинского работника

Хирург на работе – хирург. Дерматолог – только дерматолог. Терапевт - всегда терапевт. А вот фельдшер «скорой помощи» на работе – и хирург, и дерматолог, и терапевт, и психолог, и охранник... Да много еще кто. Этакая поликлиника на колесах и в одном лице. И зачастую этого специалиста ждут как никого другого…

Боевое крещение

Ильгис Суяргулов (на снимке) мечтал о профессии медработника со школы. Провалив экзамены в институт, он хотел попробовать еще раз через год, однако родные настояли, и вот он уже студент Салаватского медицинского колледжа, факультета «Лечебное дело».

Окончив обучение в 2006 году, Ильгис Ильдарович устроился на работу в Уракаевский фельдшерско-акушерский пункт. И первая ночная смена сразу же стала проверкой молодого фельдшера на прочность: у одной из местных жительниц дома произошел бытовой взрыв, она получила сильные ожоги. Пришлось проверить свои знания на практике и оказать первую в своей жизни самостоятельную помощь нуждающемуся.

Пройдя боевое крещение, Ильгис понял, что он правильно выбрал профессию и остается верен ей по сей день.

Немного поработав, был призван на срочную службу. Сначала попал в учебку в Елань Свердловской области, затем продолжил отдавать долг Родине в Таджикистане. Рабочее место за доктором осталось закреплено, поэтому по возвращении он снова принялся за дело в том же ФАПе.

Но детская мечта – оказывать экстренную помощь людям – не оставляла его, и вскоре освободилось долгожданное место фельдшера «скорой помощи», которое он незамедлительно занял.


«Водители пугаются, а мы привыкли»

Сейчас, кроме того, Ильгис Ильдарович трудится по совместительству и в Кузьминовском ФАПе. Под его неусыпным контролем – здоровье 142 местных жителей, из которых порядка пятидесяти – дети. А это значит, что бывают обращения и ночью (температура подскочила, давление поднялось) и днем (травмы, ссадины, ушибы). Все, кто когда-либо принимал помощь от фельдшера Суяргулова, оставляют о нем только добрые отзывы: вежливый, говорят, аккуратный и знающий доктор.

Нередко врачам «скорой помощи» приходится слышать в свой адрес нелестные высказывания и претензии по причине того, что их приходится очень долго ждать. Ильгис объясняет это просто: всего одна машина на такую обширную зону обслуживания. Мраково-Максютово, Мраково-Воскресенское, все населенные пункты в сторону д.Мурадым, да плюс еще и д.Иргизлы Бурзянского района – успеть приехать быстро из одного конца района в другой физически невозможно. А ведь бывают еще и ложные вызовы. Нередко звонящие жалуются на сильные боли в сердце, а на деле выясняется, что там банальная температура или небольшой скачок давления. Тогда как где-то фельдшера ждет действительно серьезный больной. Потому порой врачи и не успевают туда, где требуется экстренная помощь.

Однако чаще им все же удается спасти чью-то жизнь. Раз в сутки как минимум.

В среднем, по словам доктора, за дежурство бывает 15 вызовов. Сама же смена длится ночью 16 часов, днем - восемь.

- Водители иногда пугаются, - смеется мой собеседник, рассказывая о ситуациях, с которыми приходится сталкиваться в работе, - а мы привыкли. Фельдшер должен быть выдержанным, профессионально подготовленным и не теряться, что бы ни произошло.

Кстати, каждые пять лет специалисты здравоохранения непременно проходят обучение, сдают устные и письменные экзамены, подтверждают свою категорию и только после этого получают сертификат специалиста, без которого сегодня ни один медработник не имеет права трудиться в данной области.


О здоровье населения

На вопрос, меняется ли со временем отношение населения к своему здоровью, доктор отвечает не задумываясь:

- Люди как не следили за ним, так и не следят. К специалистам обращаются в последний момент, когда уже совсем «припечет». А ведь медицина в последние годы шагнула далеко вперед, сейчас существует столько способов ранней диагностики заболеваний! – говорит он, советует обязательно проходить диспансеризацию и хотя бы раз в год исключительно для себя обследоваться. Внимательное отношение друг к другу также поможет понять, что со здоровьем близкого человека что-то происходит, считает фельдшер высшей категории.


Трудоголик, семьянин, спортсмен

Большую часть всего своего времени Ильгис Ильдарович проводит на любимой работе. Все остальное посвящает своей семье. Супруга Надежда Кузьминична – его коллега, трудится медицинской сестрой у участкового терапевта в поликлинике, старший сын Евгений – студент Ишимбайского нефтяного колледжа, дочь Сабина – воспитанница детского сада. Вместе строят дом, обожают прогулки по лесу и рыбалку. А еще спорт. Мой собеседник – не только прекрасный специалист в своем деле, но и замечательный волейболист. Их команда участвует во всевозможных соревнованиях районного и республиканского масштабов, в спартакиадах работников здравоохранения, где показывает отличные результаты и всегда занимает призовые места. Для того чтобы всегда быть в тонусе, они практически круглый год дважды в неделю тренируются.

От автора. Судить о «кухне» фельдшеров «скорой помощи» могут только те, кто лично там побывал. Редко среди нас встречается настолько выдержанный человек, готовый понять и простить незнакомца, обратившегося в неотложку из-за насморка, мозоли или депрессии. Парализованный муж упал с дивана, жена не может его поднять – звонит 03. Старушку мучает бессонница – скорее к телефону. Одинокие пенсионеры и вовсе вызывают врача, потому что у них «душа болит»…

Оттого и работают у нас на «скорых» люди, глубоко и искренне влюбленные в свою профессию, люди сочувствующие и всегда готовые прийти на помощь. И единственное, что мы можем для них сделать в качестве платы за доброту и спасение – беречь свое здоровье и не дергать их по пустякам.

Мария ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора.