Все новости
Даты
29 Мая 2019, 13:09

Я военным быть хочу, пусть меня научат!

29 мая – День военного автомобилиста



Путь в профессию военного автомобилиста начинается даже не с призыва в ряды Вооружённых Сил, а с обучения. Именно тогда закладываются основные знания по теории и вождению, а также осваивается материальная часть, устройство узлов и агрегатов. Данная деятельность связана с постоянной концентрацией внимания и относится к категории опасных для здоровья и жизни.

В местном отделении ДОСААФ России военных водителей готовят с 2010 года. За это время успели выпустить уже 339 человек с военно-учетной специальностью «ВУС-837 - военный водитель». По словам председателя организации Раиля Мурзабулатова, их курсанты впоследствии управляют любой техникой, даже ракетовозами.

Ежегодно совместно с военным комиссариатом по Кугарчинскому и Зианчуринскому району формируется группа. Отбор идет, в первую очередь, по медицинским показаниям. Далее курсанты поступают в распоряжение мастеров Рафаила Сагитова, Павла Малькова, Фидана Абзалилова и Алексея Шалимова. Теорию ребятам преподает Зиля Мазитова.

Процесс обучения может длиться до шести месяцев. За это время ребята успевают освоить правила дорожного движения, устройство автомобиля, научиться не только управлять им, но и обслуживать. Для этого в ДОСААФ специально оборудован класс ЛПЗ (лабораторно-практических занятий). Ездят они на автомобилях «КамАЗ» и «Урал».

Так как в числе обучаемых есть и приезжие, для их удобства имеется общежитие на 16 мест (среди своих его называют казармой).

Сегодня 24 юноши уже закончили обучение по специальности ВУС-837 и успешно сдают государственные экзамены, на которые их централизованно возят в г.Мелеуз.

- Многие только после прохождения службы понимают, как им повезло, - рассказывает председатель ДОСААФ. - Курсанты обучаются бесплатно, а все расходы оплачивает Министерство обороны. Более того, они получают колоссальный опыт, который непременно пригождается. Большинство ребят из предыдущего выпуска уже вернулись из армии, они могут подтвердить мои слова.

Примером тому - вот такой случай. В тот период, когда бывший курсант Александр Куркин обучался на военного водителя, сломался «Урал». Техника далеко не новая, поэтому время от времени ее приходится ремонтировать. Так вот он с товарищами принимал в этом непосредственное участие: двигатель перебирали, растачивали, ставили. Ему пригодились полученные знания, и когда он приехал в часть, волею случая пришлось их продемонстрировать. Руководство отметило талантливого механика, и после этого служба пошла как по маслу: солдат ездил по другим частям, где помогал ремонтировать военные машины.

Рассказывая это, Раиль Гафурьянович смеется: он, говорит, теперь может залезть в «КамАЗ» спереди, а вылезти сзади, каждый винтик в нем знает. А вообще, любую технику способен перебрать практически с закрытыми глазами.

Как показывает практика, с 30% курсантов, даже отслуживших, мастера и преподаватели продолжают поддерживать общение. Еще бы! Ведь помимо такой важной и полезной профессии в ДОСААФ занимаются и патриотическим воспитанием будущих защитников Родины, привлекают к общественной деятельности. В параде в честь Дня Победы в этом году участвовали именно курсанты: Владимир Ширшов и Айнур Ульмясбаев щедро угощали всех желающих солдатской кашей.

О Владимире председатель организации отзывается как об ответственном, пунктуальном и целеустремленном юноше, который учится с большим желанием и приезжает на занятия из Канакаса. Из беседы с курсантом мы выяснили, что парень охотно пойдет служить, и даже войска для него особого значения не имеют, лишь бы водителем. Он уже окончил филиал ММПК в с.Мраково, имеет профессию электрика и сварщика. Айнур каждый день спешит в ДОСААФ из д.Альмясово. Он считает, что ему выпала большая честь – стать участником праздничного парада и проехать на полевой кухне. А еще очень нравится водить крупную технику, да и опыт имеется: юноша успел получить профессию тракториста в том же учебном заведении, что и его товарищ.

Сегодня специальность «военный автомобилист» является наиболее распространенной в Вооруженных Силах РФ. Без автомобилей просто невозможно представить ни одно подразделение. Они находятся на вооружении всех видов и родов войск, а также различных специальных служб, являясь важным составным звеном в данной системе. Оттого особенно приятно, что наш район вносит свою лепту в формирование кадров для военной службы в нашей стране.

Мария ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора.

На снимке: курсанты В.Ширшов, А.Ульмясбаев с мастером П.Мальковым.



МО ДОСААФ России приглашает на обучение водителей транспортных средств категорий «А», «В», «С». Имеется современная материально-техническая база, оборудованные автодромы (Мраково, Мелеуз), компьютерный тренажер, опытные инструкторы. Практическое вождение в с.Мраково и г.Мелеузе осуществляется на а/м «Шкода Фабиа», «Рено Логан», «лада Гранта», «Урал», «КамАЗ».

Школьникам и студентам – скидка!

Наш адрес: с.Мраково, ул.Ленина, 47.

Т. 8-927-3526984, 8-927-3499825.