Все новости
Далекое-близкое
8 Октября 2019, 16:08

Неля Кушнерова.«Лук растянулся в улыбке: Миг… и звенит тетива»

«Лук растянулся в улыбке: Миг… и звенит тетива» В один из этих солнечных осенних дней Рустам Багаув из Абзелиловского района провел двухдневный мастер-класс по стрельбе из лука в спортивном зале Дворца культуры Кугарчинского района Республики Башкортостан. Первое занятие - с пришедшими после репетиции участниками детского образцового ансамбля народного танца РДК «Гурляук» под руководством Ильгиза и Илюзы Нигаматуллиных.

Путешествие во времени
…Мальчишки и девчонки с некоторым удивлением взирают на Рустама Рафиловича (будто перед ними - исторический персонаж). В вислоухом головном уборе из меха, чекмене, препоясанном кожаным ремнем с самодельным налучем и колчаном, суровый лучник выглядит словно посланник в нашу эпоху - от башкирских северных амуров, добывавших победу в Париже в Отечественной войне 1812 года. (Знали бы они еще, как искусно их визави играет на курае, - я сама случайно увидела - в записи программы «Салям», пока искала информацию в Интернете).
Слушают сосредоточенно (и не только они):
- Бывает лук – для войны и для охоты, - без лишних предисловий приковывает внимание ребят гость, сжимая в руке как раз один из таких видов древнего оружия - с красивым и трепетным изгибом.
Со стрелами надо быть очень осторожными, они убираются в кожаный колчан. Еще есть саадачный пояс для пристегивания оружия, налуч из кожи, где мужчины хранили лук и свое богатство. На луке делается кожаная вставка в центре, а для прочности тетивы – обмотка шнуром, - обращает внимание детей на неприметные с виду детали наставник.
Показав несколько видов лука – объяснил, что все они отличаются друг от друга разными параметрами: тот, который он держит в руке, имеет 18-19 кг силы натяжения. Есть и меньше, и больше. Башкирские охотничьи луки доходят до 1 м 40 см по длине. Боевые – короче. При подготовке к выстрелу лучник сам находит для себя место – прижимая руку к уху или подбородку («у каждого своя точка»).

На мой вопрос о дальности полета, ответил: «Зависит от точного направления угла полета стрелы. На моем луке - чуть больше 300 метров.

В минуту я успеваю отправить в цель 14 стрел, есть мастера - могут и больше 20!
Ветер также не играет особой роли, если, конечно, не ураганный».

Техника и безопасность – для серьезных людей

Объясняя в первую очередь правила безопасности, Рустам Рафилович сразу поставил в известность, что нельзя отпускать тетиву без стрелы. Вхолостую она может порваться и ударить в плечо. Предупредил также, чтобы рядом со стрелком никто не бегал (за этим очень строго следили преподаватели).
Первым делом показывает классическую стойку лучников - боком, ноги на ширине плеч.
Для меткости прицела есть правило: у правши стрела всегда идет немного влево – нужно брать правее, если левша, то – наоборот. Назвал он и речевые команды во время соревнований на башкирском языке – «Атыш - бар» (стрельба - есть) и «Атыш - юк» (соответственно - нет).
Для того чтобы тетива не ударила по руке, ребятам надевали перчатку и широкую крагу - «браслет» из пластика или кожи для защиты от запястья до локтя. Во время мастер-класса преподаватель не отошел ни от одного ученика, держа положение их рук и пальцев под своим контролем.

Главная цель – не мишень
В предыстории привычных всем столбов на поле сабантуя лежат реальные навыки – воины и охотники пристреливались к таким узким и высоким мишеням, а самые шустрые джигиты быстро поднимались вверх – вынимать стрелы.
Как и у многих мальчишек, увлечение нашего героя началось в детстве - с самодельных луков из черемухи. «У нас был сенокос на Ирендыке. Отец - лесник не боялся оставлять меня, 12 –летнего, с настоящим охотничьим ружьем, когда уезжал за продуктами».
Рустам Багаув объясняет, что в Башкортостане соревнования по стрельбе идут уже давно. Ставится цель вывести этот этнический спорт на новый уровень. У него есть свой клуб лучников в Абзелиловском районе – и его ученики уже заняли третье место в Международном конкурсе-фестивале конно-верховой стрельбы и стрельбы из лука «Мэргэн уксы», прошедшем уже четвертый раз и собравшем спортсменов из Башкортостана, Турции, Казахстана, Беларуси, Литвы и России.

- Мы давали мастер-класс ребятам и из других регионов. И вот среди них уже есть те, кто уже смогли на фестивале обогнать нас в чем-то и дать более высокие результаты. Виден рост.
В течение года 12 лучших лучников республики будут представлять нашу республику в различных соревнованиях по стрельбе из лука. Так, буквально на днях Тагир Танатов из Башкортостана завоевал 1 место на III Чемпионате России по конной стрельбе из лука среди юниоров, - сообщает с радостью Рустам Рафилович.

Северные амуры
/Из очерка Роберта Рахимова/. «Французский полковник Робер в 1812 году по своему незнанию писал своему приятелю о башкирских конных полках, которые были сформированы и поспешили на помощь русской армии, едва узнали о нападении Наполеона на Россию: «Русские выпустили против нас орды монгол! Кажется, все эпохи ополчились против нас! Эти люди в шкурах и мехах не знают ни страха ни пощады. Их косят множественно ядра, а им это не страшно. Вы будете изрядно удивлены, но в своем вооружении они используют луки и стрелы, которые разят беспощадно наших канониров. У капитана Клемансо треуголка пробита стрелой, а стрела прилетела из едва видимой точки в поле! Наши солдаты, допрежь столкнувшись с этими экзотическими воинами, бегут с поля боя».

…Известно, что великий немецкий поэт Гёте, который пригласил башкир в гости при возвращении их из Парижа, получил от командира отряда в память об этой встрече лук и колчан со стрелами, и спустя годы, с почтением показывал своим друзьям этот дорогой подарок.

***
Все, кто пришел на этот мастер-класс, смогли усвоить для себя начальные азы, пристреляться, причем сложно было объяснить попадание некоторых в яблочко с первого раза (а были и такие) – не иначе этот навык сохраняется в крови спустя века, - удивлялись окружающие, глядя на новоявленных асов-лучников.
Как у них всех горели глаза. Самые робкие девочки после многих колебаний брали лук и становились похожими на смелых воинов. «Три выстрела… и взгляд бойца», - шутили взрослые.
Есть надежда, что развитие этого национального спорта откроет новую впечатляющую страницу и в нашем районе, а многие из сегодняшних дебютантов – и мальчишек, и девчонок - смогут на высоком уровне защищать честь родного края в соревнованиях любого уровня.

Фото автора.
Читайте нас: