Родился в д. Алимгулово старшим ребенком (их было пять сыновей). И сегодня все они живут и занимаются сельским хозяйством в районе. Глава семейства Юмагужа Файзуллович в основном работал трактористом, а потом ушел на местную овцетоварную ферму (тогда в их бригаде колхоза им.Горького было четыре помещения для скота и в каждом - по два гурта). Хозяйка домашнего очага Магинур Гиниятовна помогала в зимний период мужу, а летом полола сахарную свеклу, выполняла разные работы.
Окончив восемь классов Калдаровской средней школы, поехал учиться в Кумертауское профтехучилище №51 на столяра-плотника (отец настаивал, чтобы он жил в городе). Но все получилось иначе. Когда пришло время служить в армии, попал наш земляк на курсы молодого бойца в г.Куйбышев (ныне Самара), затем - в Польскую Народную Республику, инженерные войска. Полтора года прошли быстро, и гвардии сержант, командир саперного отделения возвратился на свою родину. Не поехал в другие края, а начал трудиться на разных работах в своем хозяйстве им.Горького. Потом в зимнее время стал ухаживать за животными на Волостновской молочнотоварной ферме, летом на зерноуборочном комбайне СК-4 участвовал на косовице хлебов. Во всем помогал ему земляк - знатный хлебороб района, кавалер двух орденов Трудовой Славы Иван Егорович Горбунов. Работал Юлай с усердием, производительно, старался ежедневно выполнять доведенные задания и условия социалистического соревнования. Усилия молодого парня заметили в правлении колхозаи через год доверили новенький степной корабль «Нива». Теперь уже самостоятельно укладывал в валки и подбирал зерновые культуры. В передовом в то время сельхозпредприятии всегда стремился брать пример и быть похожим на передовиков колхозного производства: кавалеров ордена Ленина - механизаторов Николая Малуева, Василия Копылова, Евгения Иштыкова, заслуженных работников сельского хозяйства Башкирской АССР и РБ Исмагила Мурдашова, Талгата Ишкулова, кавалеров ордена Трудовой Славы третьей степени Шарифа Махмутова, Кузьму Чванова, Рамиля Юмаева, Ахата Янбекова, заслуженного работника автотранспорта РБ Анатолия Проничкина. И добивался отличных результатов: по итогам работы за 1991 год его признали победителем в трудовом соперничестве среди комбайнеров района по намолоту зерна. За это он был отмечен на ежегодном торжественном собрании передовиков сельского хозяйства. Затем работал еще на одной новой «Ниве», а в это время машинно-транспортный парк в хозяйстве стал пополняться за счет поступления более производительных комбайнов «Дон-1500».
Через некоторое время талант и способности Юлая Юмагужеевича пригодились в период возделывания сахарной свеклы, которая культивировалась в каждом агропредприятии. Сладкими корнями, которых в двух бригадах было 200 гектаров, полностью от подготовки полей до уборки занимались также ответственные земледельцы: Галей Махмутов, Гамир Бикбулатов. Они получали неплохие урожаи, но вот проблем с копкой и вывозкой корнеплодов, особенно в дождливую осеннюю погоду, испытали немало.
Пришло время перемен, и Юлай устроился на работу в соседний СПК «Октябрь», где и сегодня трудится на колесном МТЗ с погрузчиком. Всего же, как он признался, с КУНом знаком более 20 лет, а с грейферным погрузчиком - еще 11.
- Издавна профессия хлебопашца в деревне - одна из самых уважаемых и почетных. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавая ей частицу душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой. Кто живет в селе, знает, что механизаторская доля такова, что приходится работать в любых погодных условиях,- рассказывает мой собеседник. - С ранней весны и до холодов у него самая напряженная пора, а круг обязанностей очень широк. Весной надо пахать землю, бороновать, культивировать и засевать семенами, летом - косить, скирдовать сено и солому (сейчас - прессовать), осенью - уборка урожая, зяблевая вспашка, посев озимых культур, а зимой - ремонт сельскохозяйственной техники. Это наша обязанность и предназначение. Ведь хлеб - всему голова, и все должно быть подчинено ему, - отметил Юлай Юмагужеевич.
Фото автора.