Все новости
Человек и его дело
28 Апреля 2018, 18:33

Поле жизни – родная земля

- Наш колхоз им. Горького был всегда одним из крупных в районе, - вспоминает бывший главный агроном хозяйства (1971-1977 г.г.) Ахат Алибаев. - В 1976 году земельные угодья составляли 10793 гектара, из них пашни – 6767 гектаров. Благодаря самоотверженному труду механизаторов, работавших рука об руку со специалистами, последовательно повышалась культура земледелия. Это – первое условие роста плодородия полей. Если урожайность сельскохозяйственных культур в 1966 году превышала с гектара 13.5 центнера с гектара, то ровно через десять лет - 20,8, сахарной свеклы соответственно – 114,1 и 206 центнеров. Продуктивность скота с 1761 килограмма поднялась до 2308. Изнурительный и малопроизводительный труд земледельца заменили 36 тракторов, 18 зерноуборочных комбайнов, 15 грузовых автомобилей и большой парк других машин и механизмов. Ими управляли технически подготовленные механизаторы, кавалеры орденов и медалей: Михаил Малуев, Евгений Иштыков, Иван Горбунов, водители – Анатолий Проничкин, Иван Варнавский, Зуфар Ахтямов. Работала целая плеяда одаренных бригадиров, как Михаил Сажин, Гафурьян Ядгаров, Михаил Шмельков, Сайфулла Туляков, инженер Фарих Разяпов, секретарь парторганизации Абугалей Кинзябаев. Мы первыми в районе начали подкармливать озимые культуры сеялками СЗ-2,4, применяли новые агротехнические приемы, была личная ответственность каждого, кадры хорошие и сильные. Мне повезло, что в начале трудовой деятельности попал к опытному председателю – Михаилу Захаровичу Чепику.

Родился Ахат Гиниятович в д. Якшимбетово СП Мраковский сельсовет в семье колхозницы и учителя начальных классов. С малых лет помогал колхозу им. Дмитрова и Кугарчинскому совхозу в период заготовки кормов и уборки урожая, будучи штурвальным у опытных комбайнеров. По окончании Мраковской СОШ №1, не раздумывая, поступил на агрономический факультет Башкирского сельхозинститута и затем, в 1971 году по распределению попал в одно из лучших аграрных предприятий района.
В июне 1978 года избирается председателем правления колхоза «Сеятель», которому в честь 50-летия Октябрьской революции на вечное хранение вручено Красное знамя ЦК КПСС и Совмина СССР. Хорошее наследство молодой руководитель получил от Ильи Ануфриевича Дубаса и опытного организатора, мудрого ветерана войны, имевшего несколько боевых и трудовых наград Вали Шаяхметовича Газизова, отдавшего этому хозяйству 17 лет. Костяк составляли грамотные, старательные командиры производства: главный инженер Валерий Лебедев, экономист Анатолий Захаров, главный бухгалтер Михаил Лебедев, агроном Риваль Азаматов, заведующий МТМ Геннадий Школьников, бригадиры – Петр Васюков, Илья Чернов, Дамир Аиткужин. Здесь выросло немало передовиков, получивших высокие правительственные награды и медали ВДНХ СССР, а наиболее отличившимся присвоены звания заслуженных работников сельского хозяйства республики.
Ахат Алибаев трудился директором Кугарчинского совхоза, начальником ХСМУ «Мраково», директором МУП «Искра», главным агрономом управления сельского хозяйства и его начальником – первым заместителем главы Администрации района.
За добросовестный труд, большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства имеет медаль «За трудовую доблесть». Он – «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».
И сегодня ветеран продолжает трудиться на земле в своем личном подсобном хозяйстве. Это у него заложено с детства. Без этого сельчанин не может жить. И это заслуживает только похвалы и подражания.
Анатолий КАЗАКОВ.
Фото автора.