Все новости
Человек и его дело
16 Апреля 2018, 17:37

Слово о сослуживце и товарище

17 апреля отмечается 100-летие Советской пожарной охраны. Нужно быть по-настоящему смелым, умным, сильным человеком, чтобы посвятить себя этой нелегкой профессии. Именно такими были, есть и остаются наши ветераны. Заслуживает особого уважения труд, опыт и старания Исмагилова Ахата Шайхетдиновича, почти 30 лет возглавлявшего Инспекцию Государственного пожарного надзора Кугарчинского РОВД. Именно под его руководством происходило становление данной структуры в районе. С одной стороны, в деревенских домах еще были соломенные крыши, всюду печное отопление, представляющее опасность в любое время, с другой стороны шло ускоренное развитие сельскохозяйственного производства. В колхозах и совхозах в разы были увеличены сельхозугодья и поголовье скота, строились крупные животноводческие фермы, современные зернохранилища и пункты обработки зерна, где использовались теплогенераторы и котлы высокого давления, работающие на жидком топливе, неправильная эксплуатация которых часто приводила к пожарам и тяжелым от них последствиям. Именно грамотный подход, жесткий характер и требовательность Ахата Шайхетдиновича к вопросам профилактики способствовали предотвращению чрезвычайных происшествий на этих сооружениях. В районе ввелись в строй крупные объекты: свинокомплекс на двенадцать тысяч голов в д.Воскресенское, животноводческая откормочная площадка на восемьсот голов крупнорогатого скота в д.Тляумбетово, микрорайон с современной многоэтажной застройкой в с.Юмагузино для строителей водохранилища, где требовались знания нормативно-технических правил, соблюдение пожарной безопасности при строительстве и дальнейшей эксплуатации. Всем этим руководил Ахат Шайхетдинович. Он не допускал формального подхода, не соглашался с выражением «авось пройдет». Положено по нормам и правилам, значит, так и будет. Этого же он требовал от подчиненных, не давал спуску нарушителям пожарной безопасности и тем, кто пренебрегал этими правилами. За годы руководства инспекцией Госпожнадзора он добился создания пожарной охраны в каждом хозяйстве района, приобретения техники и организации круглосуточного дежурства, понимая, что огонь надо тушить в начальной стадии, не позволяя распространяться.

Ахат Шайхетдинович на службу в Кугарчинский РОВД пришел после демобилизации из рядов Советской Армии в начале 1960-х годов. Окончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. Верой и правдой служил до 1992 года. Имел заслуженный авторитет, как среди сослуживцев, так и руководителей района, предприятий и населения. Долгие годы возглавлял партийную организацию РОВД, был направляющим во всех делах, преданным любимой службе. Для него не существовало понятие выходной день, он всегда был в строю. Руководя личным составом инспекции Госпожнадзора, он передавал свой неоценимый опыт молодым, подготовил прекрасных специалистов пожарного дела, достойно продолжающих его начинания.
С супругой Римой Галимовной, также долгие годы проработавшей в РОВД, они воспитали прекрасных дочерей - Лилию и Альбину. За добросовестную службу, большие профессиональные заслуги Ахат Шайхетдинович награжден Почетными грамотами Обкома и райкома КПСС, исполкома районного Совета народных депутатов, многими медалями, в том числе «За безупречную службу в МВД СССР» всех трех степеней.
Работники данной профессии и сегодня отличаются своей отвагой, мужеством, любовью к своему делу, отзывчивостью и готовностью всегда прийти на помощь. Таким был и остается в памяти многих и А.Ш.Исмагилов, которого не стало двадцать лет назад, 13 апреля 1998 года. И в День Советской пожарной охраны, который отмечается как дань уважения прошлому поколению пожарных, вспомним боевых товарищей и их героические поступки.
Шамиль ХАЛИТОВ, полковник в отставке.