Все новости
Человек и его дело
16 Апреля 2018, 17:33

К 100-летию советской пожарной охраны

Подчиняя стихию человекуМы знаем, что День пожарной охраны в России отмечается 30 апреля. Но 17 апреля исполняется 100 лет со дня подписания в 1918 году В.И.Лениным декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем»: от разработки единых пожарных норм и правил и создания государственного надзора до внедрения науки и строительства огнестойких сооружений. Тем более до 1999 года профессиональным праздником огнеборцев считался именно этот день. (К сведению, «Наказ о Градском благочинии», где впервые вводилось круглосуточное дежурство пожарных дозоров, подписан русским царём Алексеем Михайловичем в 1649 году, также в апреле).За прошедшие столетия и даже десятилетия оснащение противопожарных служб сильно изменилось, гораздо сложнее стали задачи, которые приходится им решать. В нашем районе 1 апреля 1962 года были организованы районные пожарные команды в сёлах Мраково и Юмагузино. Немало важных событий и вех было на пути становления этих организаций, столь важных для нашего всеобщего спокойствия. Обо всем этом знают лучше всего, конечно, те, кто в разные годы возглавлял их работу: это, к примеру, ветераны труда - майор Григорьев Анатолий Майорович, подполковник внутренней службы Маннанов Роберт Хуснуллович…Сегодня мы попросили поделиться воспоминаниями о своей работе начальника Юмагузинской пожарной части А.А.Терехова, которому исполнилось уже 86 лет!- Я смолоду работал шофером в Юмагузинской больнице, затем в МСО, в отделе снабжения, и в других организациях. Когда начинали строить водохранилище, в в пожарную часть поселка нужен был начальник. В.Н.Гаржанов, руководитель этого строительства в 1985 году порекомендовал меня, я согласился и проработал там до выхода на пенсию в 1992-м, - рассказывает Алексей Александрович.- Вначале было у нас две старенькие машины – ГАЗ-49 и ГАЗ -51. Затем уже пригнали с Москвы «Урал», а после - ГАЗ-62. А одну из прежних - я уговорил свое руководство отдать в колхоз «Сургуяз», который был в нашем ведении, но все-таки на удаленном расстоянии от поселка. Сам провел обучение шофера, и с требованием поместить ее в отапливаемом помещении наши подшефные тоже справились.Больше ли было пожаров? Да, больше. На моей памяти - пожар в д.Калдарово, когда сгорело 18 дворов. К счастью, жертв не было, и пострадали больше хозпостройки, тогда еще крытые соломой.Был еще случай: в подвале пятиэтажки свалили кучу ненужных вещей, и там уснул кто-то с сигаретой. Дымозащитных средств у нас тогда еще не имелось, накрыли мы мокрой фуфайкой командира отделения Володю Шарова, а я страховал его на входе. Спасли мы этого мужика. И в очередной раз убедились в важности профилактики предупреждения пожаров.

Когда начали строить эти пятиэтажные здания, нам по правилам понадобилась автолестница, с помощью которой можно эвакуировать людей из окон. Особенно когда ее дали (она и сейчас имеется в арсенале части) - каждую пятницу проводили учения. Например, если на первом этаже задымление, в первую очередь нужно узнать, есть ли дети? Они ведь сами нашалят, а потом прячутся куда-то под койки, в шкафы, и приходится их искать… Строго следили за информированием населения, проводили инструктажи, в Мраково выезжали на совместные учения. Наша часть по республике занимала II место. Мы тогда были в ведении МВД. Затем получили I место с переходящим Красным знаменем также от МВД БАССР.
Я говорил коллегам: ликвидация пожаров – это большие затраты для государства, нужна профилактика, чтобы и люди были живы-здоровы, и материальные ценности в сохранности. При мне, слава Богу, жертв не было.
Нужен большой опыт и понимание азов и тонкостей работы: например, вначале узнать, откуда ветер дует, и только оттуда начинать тушение, а не навстречу ветру. То есть большая разница – идет огонь на тебя или от тебя…
Обидно было выслушивать недовольство населения: вот мол «пустые пришли», а ведь приезжали на маленьких машинах, емкостью 900 литров воды, которая заканчивается очень быстро - со скоростью 45 литров в секунду, чуть ли не за четыре минуты. И вот нам говорят: «Без воды приехали»… А такого не бывает, машины всегда 100% полные стоят в гараже. Очень сложно было переносить такие обвинения. Идешь на риск, людей надо спасать, а кто-то шутит: «спит, как пожарник». Пожалуй, уснешь...
И в завершение наш замечательный собеседник пожелал кугарчинским доблестным огнеборцам:
- Всегда быть на боевом посту и начеку, чтобы людей спасали в первую очередь, а во вторую – имущество.
Неля КУШНЕРОВА.
Читайте нас: