Все новости
Человек и его дело
28 Марта 2018, 14:59

«У меня есть свой детсад …»

Биография этой на вид очень подвижной женщины вроде бы совсем ничем не примечательна. Родилась в д. Артамоновка Абдуллинского района Оренбургской области, окончила вместе с братом Александром, ныне заслуженным учителем РСФСР, Белебеевское педагогическое училище в 1971 году. Получив специальность учителя начальных классов, в девичестве Мария Федорова прибыла по распределению в Перовскую начальную школу Куюргазинского района, а через два года по семейным обстоятельствам переехала в с.Волостновка. Заочно завершила обучение на филологическом факультете Стерлитамакского госпединститута. В общей сложности проработала в местной СОШ и других учебных заведениях более 30 лет. Учила ребятишек грамоте и воспитывала в них прилежных, трудолюбивых и честных граждан, полезных нашему обществу. Все силы отдавала избранной на всю жизнь профессии и своей семье, без которой не представляла будущего. Вместе с супругом, строителем и колхозником Александром Сергеевичем Кувайцевым, рано ушедшим из жизни, вырастили и дали образование двоим дочерям и двоим сыновьям.

Ольга и Татьяна пошли по стопам матери, окончили тот, же ВУЗ, по профессии – учителя математики. Сейчас одна проживает в д. Алексеевка Куюргазинского района, другая – в г.Дзержинский Нижегородской области. Близнецы Денис и Дмитрий еще в школе активно занимались волейболом, легкой атлетикой, в чем большая заслуга учителя физкультуры Шамиля Хасанова и забота директора школы Рамиля Мазитова. Оба отучились в Мраковском профлицее №90 на механика–водителя, что и пригодилось в армии в Московской области в войсках ВВС. За отличные показатели в боевой и общественно-политической подготовке, примерную службу, инициативу и трудолюбие были неоднократно отмечены командованием войсковой части. Какая это радость для родителей! Имея хорошую спортивную подготовку и настоящую солдатскую выучку, братья сумели выбрать и достойное применение своим силам: Денис более десяти лет в отряде милиции особого назначения (ОМОН) в столице нашей Родины, Дмитрий – мастер на «Азотзаводе» г.Тольятти. Дети подарили дедушке с бабушкой десять внуков и внучек, которые ежегодно с большим желанием приезжают в гости, где их ждут всегда с распростертыми объятиями (к сожалению, в последние годы - лишь Мария Владимировна).
- Я очень люблю, когда у нас собирается много гостей, - говорит хозяйка. - Благодаря помощи детей, построила рядом с домом «детский сад», где есть место веселиться, играть и отдыхать, особенно горожанам. Мне они не мешают, а помогают во всем. Главное, что все дышат здесь свежим воздухом, набираются сил перед новым учебным годом. А я, как опытный педагог прекрасно знаю, как это здорово, когда человек занимается трудом, спортом, а не ведет праздный образ жизни, что присуще сейчас определенной части молодого поколения. Ведь и мне пришлось пристраститься к лыжам, легкой атлетике еще во время учебы в школе и педучилище. Да и сейчас стараюсь не пропустить ни одного районного соревнования и с удовольствием соперничаю со сверстницами, - откровенничает собеседница.
Действительно, пока было много забот о семье, тренироваться было некогда, а теперь, будучи на заслуженном отдыхе, можно и по лыжне побегать, и на беговой дорожке посостязаться. («Мне брат из Ставропольского района Самарской области даже специально деревянные лыжи прислал, а то к пластиковым никак не привыкну»). И, как факт, можно констатировать: Мария Кувайцева ежегодно не просто участвует в подобных мероприятиях, а постоянно занимает призовые места и ведет здоровый образ жизни вместе со своими земляками - Рашидом Мулюковым, Евгенией Зайнуллиной, Мирхатом Абдрахимовым, Юниром Рыскуловым, Алексеем Варнавским. Они составляют настоящую бойцовскую команду. Важно, что за ними тянется и молодежь, и даже совсем еще малыши-любители заняться каким-то видом спорта. К примеру, недавно внук нашей героини, шестиклассник Владислав Сидоров из Куюргазинского района в г.Саранске занял третье место по борьбе дзюдо. Ничего не скажешь, большой молодец. И перспективы роста у него есть.
Ветеран мечтает, чтобы вокруг их села было несколько лыжных трасс, беговых дорожек, на которых вместе со взрослыми занимались бы и те, кто сегодня облюбовал современную компьютерную технику, чтобы физическая культура прочно вошла в каждый дом.
Но не только этим живет простой пенсионер. Она всегда в труде. Ведь чего греха таить, к этому приучило наше непростое время, то что в ее дворе и на ее попечении, не всегда посильно и здоровому мужику. Только в прошлом году одна ухаживала и вырастила жеребенка, бычка, двух поросят, десять гусей, корову с теленком, птицу. Часть из этого - себе и детям, остальное – на продажу. Сегодня на подворье корова с теленком, 50 кур, в погребе более 300 ведер картофеля. Кстати, еще и пчел завела. Как, не слабо? Вот в этом и есть вся суть простого вчерашнего педагога Марии Владимировны. Дай Бог ей и ее родственникам здоровья и долголетия.
Анатолий КАЗАКОВ.