Все новости
Человек и его дело
27 Марта 2018, 19:08

Почтовой связи посвятил всю жизнь

В эти дни отмечает свое девяностолетие со дня рождения уважаемый в районном центре ветеран труда, прекрасной души человек – Борис Петрович Курносов. С юбилеем пришли поздравить его начальник Мраковского цеха ОСП Мелеузовский почтамт Факиль Идрисов и председатель районного Совета ветеранов войны и труда Ирек Сафин. Они вручили виновнику торжества Поздравительный адрес Президента РФ Владимира Путина, главы Администрации района Гайсы Янбаева, ОСП Мелеузовский почтамт и ценные подарки. Его биография начинается с соседнего Зилаирского района, там жила семья отца и в с.Каноникольское родились он и две сестры. Отец его был образованным для того времени и поэтому трудился директором педагогического училища, редактором районной газеты, в финансовом отделе.Перед Великой Отечественной войной Курносовы переехали в с.Мраково и поселились на ул. Пушкина. Там, на берегу р. Большой Ик, прошли детство и юность моего героя.

Стремление познать технику привели мраковчанина в профтехучилище г. Мелеуза, где он выучился на шофера. Отработав в сплавной конторе шесть месяцев, получил заветные права на вождение автомобилей. Но судьба распорядилась так, что пошел учеником портного в существовавшую тогда артель им. Кирова (навыки шитья сохранил и до настоящего времени). Отслужив в г. Ленинграде три года и восемь месяцев, с 20 марта 1953 года стал трудиться в Кугарчинской конторе Министерства связи Башкирской АССР в должности райорганизатора «Союзпечати». Затем вся дальнейшая деятельность связана с Кугарчинским узлом связи: начальник агентства «Союзпечать», заместитель начальника РУС, оператор по качеству, техник, а позже и инженер по нормированию труда, инструктор по эксплуатационным вопросам, начальник участка по обработке, сортировке и доставке почтовых отправлений и печати. И так до ухода на заслуженный отдых в 1988 году.
Борис Петрович оставил после себя добрый след - построено новое здание районного узла связи, намного улучшились материально-техническая база организации и связь в районе. Его отличали требовательность к себе и подчиненным, трудолюбие, глубокие знания своего дела, простота, скромность, умение находить подход к каждому сотруднику.
Он – ветеран туда, награжден несколькими юбилейными медалями, занесен в Книгу почета предприятия. И несмотря на свои годы, неплохой плотник и столяр, да и машину может отремонтировать. Продолжает с удовольствием колоть дрова и обрабатывать огород, а также ездить с сыном на охоту и рыбалку.
Сегодня рядом с отцом сын Владимир (ему в этом году исполняется 70 лет) и сноха Надежда, отдавшие много лет жизни районной больнице. Вообще, если подсчитать годы работы всех Курносовых и их родственников в МЦРБ, то наберется не менее 80. Целая жизнь одного
поколения. Возможно две внучки, три правнучки, один праправнук Бориса Петровича пойдут по стопам своих дедушек, бабушек, родителей и внесут свою лепту в семейные традиции. А они у Курносовых славные!
Здоровья и благополучия на долгие годы, Борис Петрович!
Анатолий КАЗАКОВ.