Все новости
Актуально
2 Декабря 2021, 12:02

Коронавирус в Башкирии: Число смертей вновь возросло; открыли антитело против всех штаммов

Стало известно, сколько детей умерло от коронавируса. Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Коронавирус в Башкирии: Число смертей вновь возросло; открыли антитело против всех штаммов

В Башкирии, второй раз с начала пандемии, зафиксировали рекордные 38 смертей от коронавируса за сутки. Общее число заболевших превысило 107 тысяч человек, в том числе 664 новых за сутки. Почти 96 тысяч человек из них выздоровели, 3 583 – скончались.

Вакцину от COVID-19 за сутки сделали почти 30 тысяч человек. Всего в Башкирии первым компонентом привиты 1 млн 992 тыс. 289 жителей, более 1,739 млн - завершили вакцинацию, следует из данных оперштаба.

1 декабря в Башкирии ужесточили антиковидные меры. В частности, заселиться в гостиницы и санатории теперь можно только с сертификатом о вакцинации или перенесенном коронавирусе, а также с медотводом и отрицательным ПЦР-тестом. 

 

Для прибывающих из стран, где обнаружен омикрон-штамм коронавируса - ЮАР, КНР, Великобритания, Израиль - в аэропортах организовано бесплатное ПЦР-тестирование. Также нужно пройти 14-дневный карантин, рассказала на БСТ глава Роспотребнадзора по РБ Анна Казак. Она также призвала заранее сделать прививку и получить QR-код, чтобы не испортить отпуск в другом регионе или стране.

Провести новогодние праздники дома призвала россиян глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, из-за ситуации с новым штаммом ковида «омикрон» в мире стремительно меняются решения по закрытию границ и вместо отдыха можно получить много проблем, в том числе со здоровьем. «Есть риск остаться где-то на определенно долгий срок по решению той или иной страны»,  — предупредила Попова.

В России за сутки выявили 32 837 новых случаев заражения коронавирусом, при этом число вылечившихся возросло за сутки на 35 679. Всего в стране зафиксировано 9 млн 669 тыс. 718 заболевших. За сутки от COVID-19 умерли 1 226 человек, за весь период — 276 419, следует из сводки федерального оперштаба за 1 декабря. 

От COVID-19 умерли около 350–400 детейсообщил 1 декабря главный научный сотрудник Центра им. Гамалеи Анатолий Альтштейн. По его словам, такую летальность дает дельта-штамм вируса. 

Людям со сниженным иммунитетом, в частности ВИЧ-инфицированным, может понадобиться третья, дополнительная, доза вакцины от ковида, считает руководитель лаборатории Центра им. Гамалеи Владимир Гущин. «Именно ВИЧ-инфицированные станут резервуаром для дальнейшей эволюции [вируса]», - цитирует Гущина ТАСС.

В мире всего зафиксировано более 263,4 млн случаев заражения COVID-19, из них умерли 5,223 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. По информации ВОЗ, за неделю число смертей от коронавируса в мире снизилось на 10% - умерли 47 тыс. человек. О наличии омикрон-штамма сообщили 23 страны. На планете сделано 8 млрд доз вакцин от ковида.

Антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса, в том числе «омикрон», открыли ученые в Китае. По их мнению, это может пригодиться для «разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса», пишет ТАСС.  

Источник : ИА "Башинформ"

Автор: