Все новости
Актуально
29 Сентября 2021, 12:31

В Башкирии ушла вода из озера Ыгышма возле Каповой пещеры

Причина, скорее всего, в засухе нынешнего лета. Это происходит всего третий раз за столетие. По свидетельству старожилов Бурзянского района, вода уходила из этого озера в 1921 и 1975 годах.

В Башкирии ушла вода из озера Ыгышма возле Каповой пещеры

Об интересном природном явлении рассказал в своих соцсетях директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин.

Ыгышмы, как и другие расположенные рядом озера, образовались в карстовых воронках, в средней части бассейна реки Шульган — правого притока Белой.

Автор поста поясняет, что речка Шульган берет начало на северных склонах одноименного массива. В 7,5 км ниже истока речка уходит под землю в пещеру Ожиганова. Пройдя под землей около 3 км, появляется на протяжении 240 м в дальних залах пещеры Шульган-Таш. Этот участок получил название река Подземный Шульган. Затем вода снова уходит под землю и, пройдя более полукилометра по полостям глубиной не менее 80 м, выходит на поверхность мощным источником Голубого озера во входном гроте пещеры.

«Наши ученые, изучающие район пещеры и занимающиеся составлением номинационного досье, отмечают, что в бассейне речки Шульган хорошо проявлены формы карстового рельефа, такие, как суходолы, воронки, поноры и пещеры. Но до этого их наличие не отражалось на состоянии озер. Небывалая засуха, отсутствие осадков более трех месяцев – все это вызвало снижение грунтовых вод, которое, в свою очередь, и привело к уходу воды из озера Ыгышма», – комментирует директор НПЦ.

 

 

 

ИА «Башинформ»

Автор: