Все новости
Актуально
24 Апреля 2020, 18:02

«Пропустите на пасеку», или Как пчеловодам получить разрешение на проезд

С введением режима самоизоляции на территории республики появился ряд ограничений по передвижению граждан. Этот и другие вопросы особенно беспокоят пчеловодов, часто выезжающих на пасеку. Если выдача справок у тех, кто оформился как ООО или ИП не вызывает трудностей, то обычные граждане, занимающиеся получением сладкой продукции, недоумевают. Две поездки в неделю им явно недостаточно, тем более что введены временные ограничения (90 минут туда и 90 - обратно), имеются сложности с указанием местонахождения пасеки, обращением к ответственным лицам. Чтобы расставить все точки над «i», в Администрации района прошел предпринимательский час, где обсудили пути решения данного вопроса.

Председатель Ассоциации пчеловодов района Алексей Самойлов просил руководителей хозяйств заблаговременно предупреждать население о планируемой химической обработке посевов через СМИ, производить данную процедуру с 22 до 7 часов, Администрацию района - предоставить карту полей по мере ее готовности, а Кугарчинское лесничество - определиться с единым днем приема специалистами, перенести на новое место карантинную площадку для вновь поступивших пчелосемей из-за пределов республики. Сегодня она находится в д.Сатлыки.
Иван ГАВРИЛОВ, директор Кугарчинского лесничества:
- В последние годы произошли изменения в законодательстве. Лесничество теперь предоставляет землю только в аренду на 49 лет или до пяти лет в безвозмездное пользование с возможностью продления срока при отсутствии нарушений со стороны пчеловода. Первый вариант более дорогостоящий, а второй - самый оптимальный, так как гражданин не тратит много средств на проведение межевания, поэтому рассмотрим его подробнее.
Порядок предоставления лесных участков в безвозмездное срочное пользование для ведения сельского хозяйства (сенокошение и пчеловодство) таков.
Гражданам необходимо произвести отвод участка с мастером леса (установка столба с надписями) и межевание, с абрисом (схема расположения) пасеки или сенокоса и их координатами, полученными от кадастровых инженеров, написать заявление в адрес Кугарчинского лесничества.
Далее заявление и проектную документацию (ее должно подготовить заинтересованное лицо согласно приказу Минприроды России от 3 февраля 2017 г.) направляют в Министерство лесного хозяйства РБ на согласование (срок примерно 30 дней).
По итогам рассмотрения вышеупомянутых документов издается приказ. Получив его, обратившийся ставит участок на кадастровый учет.
После этого выписку из ЕГРН и заявление отправляют в Минлесхоз. Ведомство готовит распоряжение о предоставлении лесного участка, и на его основании с заявителем заключается договор безвозмездного пользования сроком на пять лет. Если за это время не допущено нарушений, то он продлевается на такой же срок (межевание уже делать не нужно). Договор должен пройти государственную регистрацию, и только после этого можно пользоваться участком.
Пчеловодам необходимо:
  1. Обратиться в Кугарчинскую райветстанцию или в ее территориальные подразделения с целью выдачи и оформления ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, либо продления старого, удостоверяющего ее ветеринарно-санитарное состояние (ст.6 Учет пчелиных семей Закона РБ «О пчеловодстве»).
  2. Производится идентификация пасеки с присвоением ей номера с дальнейшей регистрацией в системе учета (ст.2.5 Закона РФ от 14.05.1993 г. №4979-1 «О ветеринарии»).
  3. Изготавливаются маршрутные листы. Перевозка пчелосемей осуществляется только по ним. Они должны быть согласованы с ветеринарной службой района (ст.25 Перевозка пчелиных семей Закона РБ «О пчеловодстве»).
  4. Проводится весенняя ревизия пасек с внесением результатов их ветеринарно-санитарного состояния, лабораторных исследований, лечебно-профилактических мероприятий в паспорт пасеки (с Минсельхозом РБ достигнута предварительная договоренность о направлении с 4 мая текущего года мобильной лаборатории по районам. Информация будет доведена дополнительно).
  5. Для получения документа с правом передвижения по территории муниципалитета необходимо выполнить три вышеуказанных пункта с последующим выполнением четвертого.
    Справки на передвижение выдадут главы сельских поселений по согласованию с Кугарчинской райветстанцией.
    Куда можно обратиться?
    Телефоны ответственных организаций:
    Кугарчинская райветстанция, тел.: 8 (34789) 2-02-47, 2-02-95;
    Кугарчинское лесничество, тел.: 2-13-80, электронная почта: [email protected].
    Фото: Администрация района.
    Читайте нас в