Все новости
Актуально
24 Апреля 2020, 19:27

Орнитологи Башкирии выступили против открытия весенней охоты на птиц

Орнитологи Башкирии выступили против открытия весенней охоты на водоплавающих птиц. Сезон охоты в регионе откроется 25 апреля и продлится до 4 мая.

«Весенняя охота на водоплавающую птицу является недопустимой, и на это есть ряд причин. В весеннее время гибель птиц в результате отстрела не замещает естественную смертность, а прибавляется к ней. Правилами охоты весной разрешен отстрел только селезней. Но гибель каждой не состоявшейся птичьей пары – это гибель всего будущего потомства, которое не появится на свет. Если летне-осенняя охота – это, в каком-то смысле, «сбор урожая», то весенняя охота – проедание семенного фонда. И орнитологами подавляющего большинства регионов России отмечается заметное уменьшение численности многих видов уток и гусей, в чём есть и «вклад» этой самой весенней охоты. Также весенняя охота – это мощнейший фактор беспокойства, причём именно в тот период, когда птицы к нему наиболее чувствительны. И этот фактор воздействует не только на виды, которые служат объектом охоты, но и на все остальные виды птиц в охотничьих угодьях», — сообщила председатель Бюро Центрального совета Союза охраны птиц России, биолог геопарка «Янган-Тау» Полина Полежанкина.
Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин 31 марта рекомендовал регионам не открывать сезон весенней охоты в условиях действующих ограничений для граждан в связи с угрозой распространения коронавируса.
«Для обеспечения режима самоизоляции, рекомендованного Правительством РФ, предлагаем рассмотреть вопрос об установлении ограничения весенней охоты в виде полного запрета её в регионе в этом сезоне», – говорится в обращении главы Минприроды России к главам территорий.
В большинстве регионов приняли рекомендации, в Башкирии — нет, так как охотники собрали около 5 тысяч подписей под петицией с просьбой весеннюю охоту сезона 2020 года оставить.
У не охотников Башкортостана возникают резонные вопросы и размышления. «В то время, как остальные граждане должны сидеть по домам и соблюдать режим полной самоизоляции, почему охотникам можно перемещаться? Рыбачить – нельзя. Бегать – нельзя. Да просто доехать до леса и погулять – нельзя. А вот охотиться — можно», — спрашивает Полина Полежанкина.
ИА "Башинформ".
Фото: открытые источники.
Читайте нас в