Все новости
Актуально
12 Марта 2020, 16:00

Плановая эвакуация во время наводнения или паводка

После получения прогноза о возможности наводнения власти оповещают население через СМИ. В сообщении об угрозе наводнения кроме гидрометеоданных указывают ожидаемое время затопления, границы, порядок действия населения при наводнении и порядок эвакуации - эти сведения важно запомнить.Подробнее - на сайте

Если вы услышали сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками предприятий и транспортных средств, включите радиоприёмник, телевизор (на местной программе передач) и прослушайте инструктаж. Не выключайте ради и/или телевизор до стабилизации обстановки или получения сигнала об эвакуации.
При получении сигнала к началу эвакуации:
- быстро возьмите с собой "тревожный чемоданчик", который вы собрали заранее. В нем должен быть минимальный набор необходимых вещей на каждого члена семьи: документы и деньги, аптечка, трёхдневный запас продуктов и питьевой воды, постельное бельё и туалетные принадлежности, комплект запасной одежды и обуви.
- отправляйтесь в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место. Двигаться нужно по маршруту, указанному в экстренном сообщении, другие пути, даже если они более короткие, могут быть небезопасны!
ВАЖНО!
При эвакуации надо выполнять все требования спасателей.
Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда ожидание прибытия спасателей представляет угрозу вашему здоровью и жизни. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным.
Вы должны знать, что не всегда возможно предварительное оповещение и информирование населения, так как паводок - стихийное и по большей части непрогнозируемое явление. Поэтому жителям паводкоопасных регионов так важно быть бдительными и заранее подготовленными к ЧС!