Все новости
Актуально
27 Января 2020, 20:40

Чистота родного языка – показатель грамотности и культуры или Никогда не поздно провести работу над ошибками.

2020 год объявлен Годом башкирского языка в Республике Башкортостан. Предложение Всемирного курултая башкир поддержал Глава региона Радий Хабиров.

Исполком Всемирного Курултая башкир сразу же разработал концепцию тематического года. Программа будет реализована в республике и местах компактного проживания башкир в субъектах России. Планируется провести различные мероприятия в муниципальных районах и городских округах. Каждый месяц Года будет посвящен отдельному направлению и иметь свое название. Например, январь называется «Башҡорт теле — дәүләт теле» («Башкирский язык — государственный язык»). В этом месяце комиссии по языкам в районах и городах республики должны провести работу по выявлению и исправлению ошибок на вывесках, изготовлению баннеров, социальной рекламы на башкирском языке.
Такое внимание к вывескам, баннерам, знакам с названиями географических объектов своевременное, ведь, не секрет, что при их написании допускается немало ошибок. Ежегодно появляются новые улицы, торговые точки, социальные баннеры, которые на башкирском языке не всегда написаны правильно. Такие мы обнаружили и в нашем районе. На снимке, сделанном в начале декабря прошлого года, название реки, где на башкирском языке оно написано некорректно. За комментариями мы обратились к председателю Курултая башкир нашего района, учителю башкирского языка и литературы Башкирской гимназии Гульфие ИСКАНДАРОВОЙ и, показав ей фото, получили от нее ответ: «Да, действительно, ошибка имеется, и должно быть написано не Саз, а Һаҙ. Этот вопрос мы возьмем в работу и постараемся приложить все усилия, чтобы неточность была устранена отвественными за это организациями в максимально быстрые сроки».
Дорогие читатели, если и вы видели такие вывески, баннеры и т.п., присылайте их фото к нам в группу Вконтакте Кугарчинских вестей, чтобы мы вместе помогли навести порядок в их написании, ведь чистота родного языка, независимо какого, русского, башкирского и др., это прежде всего показатель грамотности, культуры и уважения человека к народу, Родине, его истории.