Все новости
Актуально
26 Января 2020, 23:19

Наболевшие вопросы - решать сообща

В конференц-зале открывшегося в пятницу Единого центра обслуживания населения состоялся круглый стол на тему «Проблемные вопросы в работе органов местного самоуправления» при участии депутата Госдумы РФ Зарифа Байгускарова, депутата Госсобрания – Курултая РБ Альфариса Байчурина, главы Администрации района Гайсы Янбаева, глав сельских поселений и других приглашенных.Ни для кого не секрет, что проблем в деятельности органов местного самоуправления более чем достаточно: благоустройство территорий, борьба с бурьянами и бездорожьем, особенно в зимние месяцы, а еще бесхозные земельные участки и помещения, бродячие животные, «самогонщики»… Продолжать можно бесконечно. Именно последние три темы обсуждались участниками круглого стола.

Заброшенные участки не только портят вид деревень, но и представляют опасность - пожарную. Как признались многие из присутствующих глав сельских поселений, они имеются практически во всех населенных пунктах. Поэтому решено: пора определить хозяев, благоустроить или передать тем, кто в них нуждается.
Другая проблема, которая волнует жителей района – это бродячие животные, так вольготно разгуливающие по улицам деревень. По словам Алексея Шульгина, начальника Кугарчинской районной ветеринарной станции, бороться с ней сложно.
- Особенно с 1 января текущего года, когда ужесточили закон, - рассказывает Алексей Владимирович. - С начала 2020-го необходимо осуществлять видеофиксацию отлова собак и их возврата в места обитания, эвтаназия даже агрессивных животных запрещена, их следует содержать пожизненно в приютах. Да только, как высказался Альфарис Байчурин, чтобы построить такие помещения – нужны миллионы.
- В республике у нас нет ни одного приюта, отвечающего всем требованиям, - признался Альфарис Салихянович. - К примеру, в Уфимском районе имеется подобное здание, на его возведение затрачено около пяти миллионов рублей, но опять же не соответствует требованиям. К слову, чтобы создать по всем запросам (на 500 собак и 200 кошек), нужно 166 млн рублей (!!!).
Пока эта проблема ложится на муниципалитеты. Она будет решена, но необходимо время.
Не оставили без внимания и иной злободневный вопрос, волнующий многих кугарчинцев – нелегальная продажа спиртосодержащей жидкости. Одни наживаются на горе других – разве может это не беспокоить граждан?
По словам Флюра Лукманова, начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по району, за 2019 год сотрудниками отдела выявлено 78 (- 17 по сравнению с 2018-м) фактов незаконной реализации и перевозки спиртосодержащей жидкости, за январь текущего - уже шесть. За розничную продажу «зеленого змия» несовершеннолетним, как правило, пива, зафиксировано два случая (в Мраково и Кугарчах). А сколько их всего – бессердечных торговцев, которых вывести на чистую воду не удается? И не оттого, что полиция и администрации сельсоветов не работают, а потому что эти любители наживаться на бедах односельчан знают, кому можно продать бутылочку «паленки», а кому лучше не стоит.
Вопросы, которые обсуждались во время встречи – действительно наболевшие. По словам депутатов, по данным темам готовятся и принимаются законопроекты. Но чтобы избавиться от них вовсе, нужно участие и населения, и общественности, и религиозных организаций. Возможно, именно тогда результат будет.