Все новости
Актуально
20 Января 2020, 19:42

«Статистика» семейной жизни

Приближается красивая для свадеб дата – 20.02.2020. И скорее всего на этот день ожидается настоящий бум. Так ли это, о статистических данных по количеству актов о рождении, заключении брака, в каком возрасте чаще вступают в него, о самых редких и распространенных именах, которые дают своим малышам кугарчинцы, действительно ли в високосные годы свадеб фиксируется мало и не только нам рассказала Лилия Сафина, начальник отдела ЗАГС Кугарчинского района. «Статистика» семейной жизни - на нашем сайте

Итак, о браках…
2020 год – високосный. Многие из нас суеверны и считают, что он приносит беды и трудности, а еще полагают, выходить в этот год замуж – плохая идея, и ничего хорошего из этого не выйдет. У Лилии Зуфаровны на этот счет свое мнение, причем основанное на фактах из ее трудовой, десятилетней, деятельности:
- Судя по статистическим данным, мало кто воспринимает эту примету всерьез, - говорит Лилия Зуфаровна. – В текущем, високосном, году зарегистрировано уже пять браков (на 16 января), в прошедшем на это число был лишь один. Причем и принятых заявлений уже достаточно, особенно на июль. Кстати, с 2018-го, подавать их можно за год до даты торжества, причем, не выходя из дома - через портал госуслуг. Если есть основание, то зарегистрируем в день обращения молодоженов. О красивой дате: на 20 февраля как такового свадебного бума не ожидается, подано пока одно заявление.
…К слову, за 2019 год о заключении брака числится 144 записи.
О среднем возрасте молодоженов
Интересно: по словам Лилии Зуфаровны, в последние годы чаще стали «расписываться» люди более зрелого возраста: кому за 25-28. Кроме того, на такой ответственный поступок сейчас нередко решаются сорока-, пяти- и даже шестидесятилетние. Вот примеры из статистических данных за 2019 год: жениху – 58 лет, невесте - 41, мужчине 68, а его спутнице 64, 51 и 48, обоим по 44 и таких немало.
О рождении
В 2019-м в нашем районе родилось 295 детей: в первом квартале - 85, из них 25 - первенцы, 11 – пятые и последующие, девочек больше – 46. Во втором квартале из 69 рожденных по 22 были первыми и вторыми, девочек также больше на три – 36, столько же зафиксировано новорожденных в 4-м квартале, но мальчиков оказалось на 9 больше – 39, в третьем – родилось 72, 17 из них сделали свои семьи многодетными.
Об именах
Имя для человека – очень важная составляющая. Согласитесь, прежде чем дать его своему малышу, многие ищут информацию о значении, происхождении, полагая, что через имя можно передать качества характера и даже судьбу. Но не все! Если некоторые сегодня выбирают из списка те, что встречаются часто, но другие хотят назвать пооригинальнее.
Так, самыми распространенными в районе именами являются: Динислам, Рамазан, Радмир, Мурад, Тимур, Арслан, Данил, а также Алина, Милана, Алиса, Регина, Камила, Самира, Софья и София, Вероника, Злата. А вот представленные ниже - единичны: Ямих, Ильяр, Тайфур, Райман, Нурлан, Айсар, Батырхан, Мухаммат, Мирон, женские - Алеста, Сумбуль, Ильгина, Сафина, Сафия, Дилярия, Аяна, Амиля, Эмили, Айлина, Каролина, Стефания, Аврора, Риана, Рада. Кстати, в 2019-м было зарегистрировано 10 актов о перемене имени.
О разводах
К СОЖАЛЕНИЮ, их немало.
- В прошедшем году таких записей зарегистрировано 89, - продолжает Л.Сафина. - Если раньше первая пятилетка замужества была для многих самой непростой, фиксировалось больше расторжений: не сошлись характерами, не ужились, бытовые проблемы. То в последние годы немало разводов среди супругов, проживших в браке более 20 лет.
Статистика такова: за первый квартал 2019-го их зафиксировано 19 (второй – 24, третий – 19, четвертый – 27), причем по шесть семей приняли такое решение после совместной жизни менее пяти и от пяти до десяти лет. Удивительно, но практически треть от общего числа разводов подобный вердикт приняла после 20 и более лет счастливого союза. Кстати, изучая цифры, предоставленные отделом ЗАГС, пришла к выводу, что меньше всего расторгают брак супруги, прожившие 15-20 лет.
Вместо эпилога. Пожалуй, для семейного счастья, домашнего уюта и тепла не так важно: в високосный год сыграна свадьба или нет, в красивую ли, зеркальную, дату, в каком возрасте вы вступили в брак и как нарекли своих дочек-сыночков – редким или распространенным именем…. Важно другое: ценить, любить и уважать свою вторую половинку, как можно больше времени уделять семье, возможно, тогда и цифры (браки, разводы, рождение) окажутся более позитивными.
Фото - интернет.