Все новости
Актуально
20 Января 2020, 12:29

Начислять маткапитал на первенца планируют начать уже в марте

Начислять материнский капитал на первенца могут начать уже в марте, сообщают «Известия».В настоящее время депутаты и сенаторы экстренно готовятся к рассмотрению законопроектов, необходимых для выполнения поручений, содержащихся в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

Как заявили изданию в комитете Госдумы по социальной политике, маткапитал на первенца, как и жилищные выплаты на детей, начнут оформлять уже в марте-апреле.
Однако для этого необходимо внести ряд изменений в действующие законы «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и «О дополнительных мерах поддержки семьи», отметили в Совете Федерации.
«Будут вноситься существенные изменения и в Бюджетный кодекс. Внесенные законопроекты будем рассматривать в Думе максимально быстро», — подчеркнула член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, главная задача сенаторов — активно включиться в проработку и анализ требующих изменений документов, а также «дать зеленый свет на прохождение соответствующих инициатив».
Как заявил сенатор, будет меняться и финансирование выплат за счет федерального бюджета.
Напомним, в обращении к Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил выдавать маткапитал при рождении первого ребенка. По его словам, новое правило должно вступить в силу с 1 января 2020 года.
Глава государства также рассказал, что власти продлят программу маткапитала как минимум до конца 2026 года.
«Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Я знаю, что часто звучит волнующий многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу. И минимум до 31 декабря 2026 года. При этом считаю, что если в семье сейчас есть ребенок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере. А это, как уже сказал, 616 617 рублей», — сказал Владимир Путин, оглашая послание Федеральному Собранию.
При рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита.