Все новости
Актуально
16 Января 2020, 17:50

Станет ли нас больше? Как обстоит ситуация с рождаемостью в стране

«Сегодня нас почти 147 миллионов человек. Но мы вступили в сложный, очень сложный демографический период. Его особенность в том, что благодаря мерам, которые мы приняли, начиная с середины 2000-х годов, нам удалось добиться положительных результатов в демографии. И даже выйти на естественный прирост населения. Но семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 90-х годов. Число рождений вновь падает. Вот в чём напряжённость демографического периода, через который проходит сейчас Россия», - сказал вчера Президент страны Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию.

Чтобы понять, насколько непростой является демографическая ситуация в стране, обратимся к цифрам. Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в прошлом году составил, по предварительной оценке, 1,5. Для сравнения: 1,3 было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Правда, ещё хуже обстояли дела в 90-х годах. В 1999-м, например, всего 1,16.
Появление современного кризиса относят к 1960-м годам, когда сформировалось суженное воспроизводство населения, которое усугубилось в начале 1990-х. Наиболее резкое падение рождаемости (до 1,157) произошло после экономического кризиса в России 1998 года, затем она стала медленно расти.
Интересно, что в дружественном нам Китае, например, планирование семьи рассматривается как основополагающая политика. С 1981 г. в стране существует государственный комитет планирования рождаемости. Цель его программ - отсрочка брака, увеличение интервалов между рождениями детей и особенно - поощрение однодетных родителей.
Каждая китайская семья имеет право родить одного ребёнка. Государство ввело столь строгие ограничения, дабы избежать перенаселения и истощения природных ресурсов. Исключения составляют ситуации, где каждый родитель сам является единственным ребёнком в семье. В этом случае у семьи есть право на второго малыша. Сельским жителям также допускается иметь не более двоих детей. В случае нарушения закона родителей ждёт крупный денежный штраф, равный сумме годового дохода.
В чем же причина такой значительной разницы в данном вопросе у двух соседствующих государств?
Многие аналитики связывают ухудшение демографии со снижением доходов населения. На прирост влияет и сдвиг среднего детородного возраста к 30 годам и выше. Жизненные приоритеты сильно изменились. Теперь женщины сначала делают карьеру, создают стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а после – семью.
Так, в нашем районе в 2018 году родилось 311 детей, а в прошлом – всего 295, тогда как умерло 418 и 423 человека соответственно. По данным на 15 января текущего года на свет появились 7 кугарчинцев, умерли – 17. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года разница невелика: 11 и 20.
В своем Послании Президент страны озвучил немало радующих население нововведений по выплатам на рождение детей и поддержке семей с низким доходом. Но повлекут ли они увеличение рождаемости, и сможет ли рождаемость превысить смертность, покажет время.
А как вы считаете, уважаемые читатели?
Читайте нас: