Все новости
Актуально
25 Декабря 2019, 14:22

Экзамен на водительские права - по-новому

В России в 2020 году введут новые правила экзамена на получение водительских прав. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении новой процедуры сдачи экзамена на получение водительских прав, которая, в частности заменяет этапы «площадка» и «город» единым испытанием по вождению.

Первые положения документа начнут действовать уже в январе — уйдет запрет на обучение вождению на магистралях.
Основные изменения вступят в силу в октябре. Так, произойдет объединение «города» и «площадки», практический экзамен будет длиться полчаса.
Сначала будут проверять такие базовые навыки, как трогание с места, движение на подъеме, параллельная парковка. Это можно сделать на площадке автошколы или на тупиковых улицах за пределами городской застройки.
Далее кандидата допускают к проверке навыков вождения на городских улицах. С 1 октября также не будут полностью заранее оговариваться маршруты для испытаний, а будут названы только некоторые улицы, на которых могут проходить экзамены. Новый порядок касается только водителей автомобилей, по данным издания, мотоциклисты продолжат сдавать практический экзамен на площадке.
Кроме того, с октября можно будет опротестовать отрицательную оценку на экзамене с целью аннулирования его результата. ГИБДД также сможет отменить положительный результат испытания в случае, если кандидат предоставил поддельные документы.
Уточняются сроки проведения повторных экзаменов: если кандидат не пройдет тест с третьей попытки, то следующей придется ждать не меньше месяца, но и не более трех.
Помимо этого, кандидата в водители не допустят до экзамена в автоинспекции, если у автошколы на момент обучения не было образовательной лицензии.
Возрастной ценз для получения прав на управление трамваем, автобусом и троллейбусом будет повышен до 20 лет. Тогда же будет разрешено обучение вождению на автотрассах с допустимой скоростью движения более 60 км/ч. Кроме того, ГИБДД сможет требовать погашения задолженности по штрафам для возвращения прав после лишения.
Источник - Башинформ.