Все новости
Актуально
14 Ноября 2019, 17:00

Об этом не принято говорить, но ни в коем случае нельзя молчать!

Как понять, что кто-то из ваших близких или знакомых находится на грани суицида? Как ему помочь? Согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20 самоубийств на 100 тысяч населения – это критический показатель. Между тем у нас в республике он превышал порог в два и более раз. По словам врача-психотерапевта, заведующего отделом управления качеством и экспертизы медицинской деятельности Республиканского клинического психотерапевтического центра Максима Гулиева, на сегодняшний день уровень завершенных суицидов в регионе снижен до 19, т.е. это большой успех и специалистов, которые над этим работают, и министерств, обеспечивающих социальное благополучие граждан.

В актовом зале Мраковской центральной районной больницы прошла лекция для психологов и фельдшеров на тему профилактики суицидов. Ее прочел врач-психотерапевт, заведующий отделом управления качеством и экспертизы медицинской деятельности Республиканского клинического психотерапевтического центра Максим Гулиев. Такие мероприятия проводятся Министерством здравоохранения во всех муниципалитетах региона. Специалисты оценивают организацию социологической службы и осуществляют научную методологическую помощь сотрудникам.
Согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 20 самоубийств на 100 тысяч населения – это критический показатель. Между тем у нас в республике он превышал порог в два и более раз. По словам Максима Абрековича, на сегодняшний день уровень завершенных суицидов в регионе снижен до 19, т.е. это большой успех и специалистов, которые над этим работают, и министерств, обеспечивающих социальное благополучие граждан.
По данным статистики чаще всего на себя накладывают руки мужчины, причем трудоспособного возраста. Что толкает их на этот поступок? Психотерапевт М.Гулиев видит данному факту как минимум два объяснения. Во-первых, женщины более склонны к получению помощи. Если мужчины считают, что психологический кризис, который может запустить суицидальное поведение, – это некая слабость, которую нельзя демонстрировать, то он и не станет делиться с кем-то, просить совета. В то время как представительница прекрасного пола может поплакать, пожаловаться подруге, обсудить проблему с близкими людьми. Вторая причина – алкоголизм. Не секрет, что среди мужчин он сильнее распространен. А, как известно, большинство подобного рода происшествий случается как раз в состоянии опьянения.
Что же делать? Как понять, что человек задумал свести счеты с жизнью? Есть ли определенные признаки, по которым можно «вычислить» страшный замысел?
По словам специалиста, ведущая на сегодня концепция суицидального поведения – концепция стресс-диатеза. Так, например, около 90% подростков, покончивших с собой, страдали психологическими заболеваниями. При этом более чем у половины из них болезнь длилась не менее двух лет. Наиболее распространенными формами психической патологии у несовершеннолетних с завершенными суицидами являлись депрессивные расстройства, злоупотребление алкоголем или наркотическая зависимость.
Меры первичной профилактики самоубийств должны осуществляться еще в школе, утверждает ВОЗ. Почему не в семье? Как оказывается, не все родители подозревают о проблемах своего ребенка. Более того, они твердо уверены, что с их чадом ничего подобного никогда не произойдет. Педагог же может отследить изменения в поведении ученика, отметить нехарактерные ему поступки и реакции, при этом не при помощи тестов или скрининга, а методом простого наблюдения. Специалисты фельдшерско-акушерских пунктов тоже хорошо знают жителей своей деревни и могут сформировать круг лиц, которых нужно «взять на карандаш». Максим Абрекович также рекомендовал медработникам проводить беседы с семьями тех, кто уже совершил необратимый поступок, во избежание так называемого «заражения».
Существует несколько индикаторов, по которым можно определить суицидальное поведение, говорит психотерапевт.
Ситуационные: у человека в жизни произошло некое событие, которое он воспринимает как кризис. Например, утрата близкого, развод, профессиональная или ученическая несостоятельность.
Поведенческие: злоупотребление алкоголем или наркотиками; самоизоляция от людей; изменение привычек; снижение работоспособности; человек вдруг перестал следить за собой, ведет разговоры на тему самоубийства или читает об этом, начинает приводить в порядок накопленные дела или расстается с дорогими ему вещами.
Коммуникативные: то, что человек, задумавший совершить самоубийство, молчит о нем – миф. Тот, кто решился на данное действие, так или иначе давал об этом знать, сообщал прямо или косвенно.
Когнитивные: негативная оценка своей личности, окружающего мира и будущего в целом.
Эмоциональные индикаторы: признаки депрессии, несвойственная агрессия или ненависть к себе (особенно у детей), постоянное чувство вины, рассеянность, растерянность.
Что же делать в ситуации, если вы обнаружили у своих близких или подопечных подобные признаки? Обязательно поговорить с ними, предложить свою помощь и консультацию специалиста. Ни в коем случае не оставлять человека наедине с собой и своими мыслями.
От автора. В жизни не всегда все складывается легко и просто, но решать проблему таким кардинальным способом – это не выход. У каждого из нас рядом обязательно есть человек, готовый поддержать и выслушать. Главное, найти в себе силы и попросить его об этом.
Мария ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Читайте нас: