Все новости
Актуально
14 Ноября 2019, 18:35

Чистота и эстетика села зависит от каждого

Для удобства жителей многоквартирных домов установлена тракторная тележка, выполняющая роль бункера, ведь теперь не нужно ждать мусоровоз, а можно вынести мусор в любое время. Однако, как видно по фотографии, сделанной пару дней назад, не все относятся по-хозяйски к окружающей их среде. Мы обратились за комментариями к главе сельского поселения за комментариями.

Фотофакт
Чистота и эстетика села зависит от каждого
Мусорная реформа, стартовавшая в январе этого года, сломала все стереотипы россиян в вопросах утилизации бытовых отходов. Если раньше многие граждане могли позволить себе выкинуть ТКО куда вздумается, то сейчас так не пройдет. Органы местной власти на территориях населенных пунктов совместно с жителями определили места для размещения мусорных павильонов или специальных бункеров. В сс.Мраково и Юмагузино уже летом были установлены удобные и красивые павильоны.
Кстати, на еженедельных совещаниях Правительства республики Глава региона Радий Хабиров неоднократно ставил в пример опыт нашего района и рекомендовал главам остальных муниципалитетов «лично доехать и посмотреть, как надо работать»
Большинство населения отнеслось к нововведениям в целом положительно. Ответственные граждане добросовестно относят собравшийся дома мусор в специально отведенное место. Для многих так даже удобнее, чем ожидать, когда проедет спецтранспорт. Заметно чище стали улицы сел и деревень района.
Если в сс.Мраково и Юмагузино есть павильоны, то в остальных населенных пунктах в ближайшее время будут установлены бункеры. Пока же их нет, сбор ТКО продолжают кольцевым методом на автотранспорте. В с.Максютово для удобства жителей многоквартирных домов установлена тракторная тележка, выполняющая роль бункера, ведь теперь не нужно ждать мусоровоз, а можно вынести мусор в любое время. Однако, как видно по фотографии, сделанной пару дней назад, не все относятся по-хозяйски к окружающей их среде.
Мы обратились за комментариями к главе СП Максютовский сельсовет Ахматьяну Хакимьяновичу ВАЛИТОВУ. Он пояснил, что жители этого микрорайона на сходе граждан приняли решение об установке тракторной тележки, обещая поддерживать вокруг нее чистоту собственными силами, но всю прилегающую территорию, куда разлетается мусор, приходится убирать сельсовету. В ноябре текущего года ожидается поступление двух бункеров, для которых уже подготовлены площадки возле двухэтажек и на ул.Центральной.
А пока, к сожалению, видим то, что на снимке. Неужели самим жителям прилегающих домов приятно смотреть на разбросанный вокруг мусор? Неужели нельзя завязать покрепче мешки с ТКО? Не стыдно ли перед детьми, которые играют во дворах и видят весь этот бардак и воспринимают увиденное как норму жизни?
Что же, надеемся, что здесь наведут порядок и максютовцы будут относиться к месту своего жительства и его прилегающей территории ответственно, по-хозяйски.
А.ШАКИРОВА.