Все новости
Актуально
17 Октября 2019, 18:18

«Мусорная реформа», строительная отрасль: вопросов пока много

Судя по жалобам и обращениям жителей сел и деревень Кугарчинского района, нерешенных проблем остается немало, и касаются они абсолютно разных сфер. Итак, на многие ВАШИ ВОПРОСЫ мы подготовили ОТВЕТЫ, которые охотно прокомментировали специалисты разных отраслей. Территорию, расположенную между магазином «Северный» и автомойкой в мкр. «Северный», видимо планируют обустроить. Что там собираются построить? "Почему мусоровоз в НАШУ деревню приезжает не по графику, а значительно раньше?…. Раз есть график, пусть соблюдают его!" В центре с.Новониколаевское недавно появился небольшой контейнер, и это на весь населенный пункт!!!! Как же пенсионерам носить в такую даль пакеты? Когда установят у нас дополнительно контейнеры, а также они появятся во всех деревнях НАШЕГО РАЙОНА?» Сколько их будет в каждом населенном пункте?Об этом и не только читайте в материале "«Мусорная реформа», строительная отрасль: вопросов много"


На днях написала жительница с.Александровка Альбина: «По графику вывоз мусора в нашей деревне в 16.55, 12 октября машина проехала вскоре после 14.00. Рано мешки не выставляем, боимся, что собаки растащат, а в итоге …. Раз есть график, пусть соблюдают его! Спасибо, что не оставляете обращения без ответа».


Комментирует Олеся Габдуллина, транспортный логист Регионального оператора по сбору ТБО ООО «Эко-Сити», отвечающий за маршрут и график движения мусоровозов по району:

- Данная информация будет передана диспетчерскому отделу для проверки. Мусоровозы оснащены аппаратурой спутниковой навигации, поэтому их движение мы отслеживаем. Конечно, расхождение по времени бывает. Так, например, на большую деревню отводится три часа, этот отрезок заранее рассчитывали с запасом. По прибытии мусоровоза в населенный пункт выясняется, что из нескольких сотен проживающих отходы выставили у своих домов лишь десять человек. Соответственно, вместо трех часов на данную услугу тратится всего полчаса, так как предполагаемого объема мусора не было. Мы обращаемся к жителям с просьбой выставлять ТКО заранее, хотя бы за два-три часа. Если их растаскивают бродячие животные, складируйте в бочки рядом с дорогой. В Абзелиловском районе, к слову, такое практикуется, и это удобно.


***


Жительницу с.Новониколаевское Наталью также волнует вопрос по теме «мусорной реформы»: «В центре нашего села недавно появился небольшой контейнер, и это на весь населенный пункт! Как же пенсионерам носить в такую даль пакеты? Когда начнут устанавливать контейнеры и в других деревнях?»


Комментирует Сергей Ладыженко, главный специалист по вопросам ЖКХ Администрации района:

- Во всех населенных пунктах в настоящее время осуществляется мешковой сбор мусора. Согласно графику Регионального оператора ООО «Эко-Сити» в каждый из них по-прежнему будет приезжать мусоровоз до тех пор, пока не появится контейнерная площадка. Для удобства жителей, в первую очередь тех, у кого нет возможности выставлять мусор к назначенному времени, до конца года в селах и деревнях будут смонтированы бункеры-накопители ТБО большого объема. В более крупных – Максютово, Таваканово и Исимово – по два, в остальных – по одному.


Комментирует Александр Жердев, глава СП Мраковский сельсовет:

«Бункеры, которые появились в с.Новониколаевское и еще трех населенных пунктах СП Мраковский сельсовет, установлены для эксперимента и проходят адаптацию под мусоровоз.

Также в райцентре по просьбам жителей продолжаем работу по установке отдельных контейнеров. К примеру, после обращения пенсионеров, проживающих на центральной улице – З.Биишевой, на пересечении с ул.Шафеева, появился такой. В идеале все контейнеры в будущем будут располагаться на площадках. Их строительство продолжится в последующие годы.


Вопрос: Территорию, расположенную между магазином «Северный» и автомойкой в мкр. «Северный», видимо планируют обустроить. Что там собираются построить?



Отвечает Александр Жердев, глава СП Мраковский сельсовет:


- Раньше многие недобросовестные жители складировали там, в кустах, свои отходы, теперь деревьев нет, территорию очистили от мусора, образовавшийся котлован засыпали землей. Застраивать этот участок в ближайшее время не планируется, но, возможно, со временем он не будет пустовать.

Анастасия ВАСИЛЬЕВА.