Все новости
Актуально
15 Октября 2019, 14:57

Когда дети – пример для взрослых

На этой фотографии – третьеклассница Мраковской первой школы Саша Башарова. И это тот самый случай, когда дети оказываются умнее и благороднее многих взрослых.На днях вместе с мамой Лилией девочка пришла на берег реки Большой Ик, в местечко, которое в народе зовут «Ташкентом».

Их целью изначально был небольшой пикничок, однако он не случился. И вот почему.

Саша и ее мама увидели, как вдоль воды и край рощи ходит подросток и собирает мусор. Они познакомились, мальчик представился Димой и сказал, что занимается этим добровольно, потому что грустно ему видеть, как взрослые люди засоряют такие прекрасные места.

Александра и Лилия присоединились к борцу за чистоту и вместе собрали 20 мешков мусора. Собрали за дядями и тетями, которые не соизволили сделать это сами…

***

Семиклассник из Башкирской гимназии Дмитрий Юрченко – администратор группы «Благотворительность Мраково» в одной из социальных сетей.

Вместе со своими единомышленниками (а их там ни много ни мало 119 человек) парень занимается тем, что проводит экологические субботники, сажает деревья и помогает бездомным животным.

- Летом, когда вместе с родителями отдыхал на природе, заметил, сколько повсюду пластика, полиэтилена и разбитых бутылок. Неприятно было, - говорит подросток. – А в последнее время обратил внимание, как сильно упал уровень воды в реке. Подумал, стоит хоть немного прибраться…

На своей страничке в соцсетях Дима не ругает тех, за кем он и такие же сознательные дети(!) собирают отходы, а лишь призывает присоединиться и помочь.

И вот теперь должно быть стыдно тем, за кем наводят порядок девчонки и мальчишки, тогда как в таком возрасте проблемы экологии – не их проблемы. Да и по законам природы это младшие должны учиться у старших доброте и бережному отношению к окружающему миру, а не наоборот. А у нас получается все вверх тормашками встало: взрослые портят, а дети пытаются сберечь, задумываясь о будущем в столь раннем возрасте. Благо, у них здравомыслящие родители, которым удалось воспитать таких замечательных ребят!