Все новости
Актуально
21 Сентября 2019, 12:10

ОТВЕТЫ НА САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. Строительство. Новости...

Магазин «СВЕТОФОР» в районе не откроется... Почему? Этот вопрос прокомментировала директор торговой точки. На днях в МРАКОВО приедут геологи. Теперь проблем с водой в летний зной в Мраково не будет? Что за объект начали возводить у СДК в райцентре? Строится, ремонтируется и вдруг нагрянули... вандалы. Кто в Юмагузино испортил отремонтированный подъезд и сломал новые качели? Когда там завершится ремонт моста через ручей? Улицу Березовая роща в Мраково наконец-то заасфальтируют… Когда? Ремонт здания бывшего детского сада «Гузель» в с.Мраково идет полным ходом… Какие организации в нем разместятся и когда объект введут в действие? В четырех населенных пунктах до конца 2019-го придет природный газ. В какие? Ответы на эти актуальные вопросы читайте на сайте

О том, какие строительные работы ведутся в нашем районе, что запланировано на ближайшее время, нам рассказал заместитель главы Администрации района по вопросам жизнеобеспечения, строительству, архитектуре, промышленности, транспорту и связи Валерий ПАВЛОВ.


*Начато проектирование нового водозабора на четыре тысячи кубов в сутки, где в план включена замена сетей старого водопровода, а также обеспечение водой жителей новых улиц, в том числе в мкр. «Совхозный», Березовой роще, на х.Курт-Елга. Поэтому проблем с водой в летний зной в райцентре больше быть не должно. На днях приедут геологи, которые обследуют участки в районе Кузьминовки, родника «Тауш» и определят дебит скважин – другими словами количество воды, которое она может выдавать за час.

*Продолжается строительство очистных сооружений, завершится оно в конце 2020-го. На сегодня осталось смонтировать главную канализационно-насосную станцию. На следующий год поступит оборудование, оно будет перерабатывать все стоки и в конечном результате позволит получать стопроцентно чистую жидкость.


О поквартирной системе отопления

В 2019-2020 годах запланирован переход на поквартирную систему отопления. Во всех многоквартирных домах Мраково центральное отопление будет отключено, его заменит индивидуальное. Намечено возведение четырех мощных автономных котельных, которые станут отапливать социальные объекты: клубы, детские сады, школы и др.


Продолжается ремонт здания бывшего детского сада «Гузель» в с.Мраково


Как сообщалось ранее, в нем разместятся МФЦ на семь окон, Центр социального обеспечения населения, администрация СП Мраковский сельсовет, служба «Семья», Центр занятости населения, Фонд социального страхования, общество инвалидов, централизованная бухгалтерия.

Работы идут полным ходом. Автостоянка более чем на 70 мест расположится внутри дворовой территории, а не со стороны центральной улицы – дабы не создавать помехи движению. К новому году объект введут в действие.


Жители безучастные и пассивные?

В Юмагузино по программе «Комфортная городская среда» благоустраивается парк. До 1 ноября планируется завершить начатое: заменить ограждение, провести освещение, смонтировать фонтан, беговую и велодорожку, детскую и спортивную площадки, крытую сцену, установить скамейки, видеокамеру, предусмотреть «зеленую» зону. В Мраково у здания СДК скоро появится детская площадка с зоной отдыха. Работы ведутся, к ноябрю проект реализуется.



«Здорово», – говорят многие, да только удивляет тот факт, насколько люди неуважительны к чужому труду.

- Установили новые карусели по программе «Башкирские дворики», - рассказывает Валерий Тимофеевич, - через неделю их уже сломали. Какие красивые подъезды получились после старания рабочих: нет, надо все испортить. Представляете, в Юмагузино в некоторых из них (от авт.: до конца сентября после капитального ремонта будут сданы десять подъездов: в Мраково – семь, в Юмагузино – три) на свежевыкрашенных стенах некие оставили грязные следы от ботинок. Вандалы…


На следующий год будем преображать очередную дворовую территорию райцентра. Провели собрание у одного из домов по улице Ленина. Жильцы, к нашему удивлению и сожалению, без с особой радости отнеслись к подобной новости. Старые гаражи ведь можно снести, поставить новые - современные, скомпоновать их, чтобы большую часть занять под спортивную и детскую площадки, но мраковчане не проявляют активности. Пожилые высказались, что им будет мешать бесконечный детский шум-гам, иным жалко свои проржавевшие гаражи, третьим вообще нет дела до того, что будет с их двором. Пассивные. А ведь как бы радовались ребятишки.


Асфальтирование Березовой рощи и ремонт школы. Дождались.


*До конца сентября будет заасфальтирована ул.Березовая роща в райцентре - полтора километра. К тому же в течение пяти лет во всех сельских поселениях песчано-гравийной смесью отсыпят несколько десятков километров дорог, четверть запланированного исполнят уже в сентябре-октябре.

*Капитальный ремонт школы в Волостновке подходит к концу: утепляется фасад и обшивается керамогранитными плитами, а в школе д.Воскресенское он, столь долгожданный, начнется с 23 сентября: окна и двери заменят, расширят классы, отопление и водопровод, канализация, электропроводка - все будет абсолютно новым. В пищеблоке произведут перепланировку, закупят оборудование. Возможно, хоровод у елки в этом году учащиеся, которые пока будут обучаться в школе с.Подгорное, смогут водить уже в своем обновленном образовательном учреждении.


*Продолжается капитальный ремонт детской поликлиники Мраковской ЦРБ, в д.Тляумбетово возводится фельдшерско-акушерский пункт, где предусмотрено газовое отопление. На днях подрядная организация возьмется за строительство ФАПа в д.Юлдыбай.

*В четырех населенных пунктах района в этом году произойдет долгожданное событие: на хх. Семиречье и Курт-Елга (новый микрорайон), в дд. Етебулак и Давлеткулово 1-е придет природный газ.


*Полным ходом идет ремонт моста через ручей на территории с.Юмагузино, построенного еще 36 лет назад.


Подрядчиком выступило ООО «Эребор» г.Уфы.

За эти годы он, конечно, обветшал: выявлены многочисленные дефекты, которые влияют на долговечность его конструкции и безопасность водителей и пешеходов, – колейность, трещины, барьерные ограждения не соответствовали нормам, имелись провалы грунтовой части тротуара, а также немало изъянов, после обнаружения которых комиссией его техническое состояние было оценено как неудовлетворительное.

По словам Евгения Васильева, производителя работ ООО «Эребор», уже восстановлены оси мостового перехода, экскаватором расчищено русло реки от намывного грунта, снято асфальтобетонное покрытие.

- Согласно принятым проектным решениям произведем замену всех слоев проезжей части: подготовительный и защитный, гидроизоляцию и асфальтобетонное покрытие, предусмотрено устройство карнизных блоков, металлического перильного и барьерного ограждений.

До конца текущего года, придерживаясь сроков проведения работ, объект постараемся сдать, - рассказал Евгений Александрович.


Магазин «Светофор» НЕ откроется


После того, как на странице ВКонтакте газеты мы опубликовали информацию о приеме сотрудников в открывающийся магазин "СВЕТОФОР", ежедневно стали поступать от читателей вопросы: Когда откроют? Требуются ли продавцы? Как связаться с директором?


Действительно, много работ было проведено в здании торговой точки, завезли оборудование. Торжественное открытие было запланировано на 20-21 сентября. Его отменили. Это подтвердила директор магазина Валентина МАКСИМОВА.

- До конца текущего года в райцентре «Светофор» не откроется, - рассказала Валентина Сергеевна. - Это решение вышестоящего руководства. Причина не обозначена. О том, появится ли данная торговая сеть в нашем районе в будущем, покажет время.