Все новости
Актуально
20 Сентября 2019, 18:55

«Свою куклу я качаю, спать укладываю…»

Про демографию сейчас много пишут, говорят, а воз и ныне там. Добавлю и я свои пять копеек, с ракурса, который как-то редко берется во внимание. Еще век назад дети играли в незатейливые куклы из дерева, глины, соломы, теста, которые, тем не менее, развивали в них созидательный дух, помогали вникать в устройство жизни, отношений с людьми, природой. Пройдет время, и для всего населения станут доступными красивые фабричные игрушки. Помните? Обращаюсь, в первую очередь к тем, чье детство прошло в Советском Союзе. У нас тоже были куклы. Мы обожали их наряжать, шили им платьишки и «водили их в гости». Но самый священный трепет вызывали «пупсики». До сих пор поднимается волна детской нежности, при виде такого крохи, имеющего иногда в комплекте конверт, как при выписке из роддома, рубашечку-распашонку… Детские ручки ласково укутывали их в пеленку, затем в «одеяльце» из красивого лоскута, на котором завязывали бант и укладывали спать. У каждой воспитавшей детей, а возможно уже и внуков женщины, имелись такие сокровища, на которые они смотрели в детстве с придыханием.


С 90-х, 2000-х годов происходил некий этап переформатирования детского сознания. Многие, наверное, помнят время, когда пошла повальная мода на кукол Барби

Беззаботные длинноногие принцессы, у которых по задумке изготовителей «на уме» должны были быть, видимо, лишь платья, туфельки, косметика и ах, да, еще Кены… То есть, если раньше малышки играли с куклами-ровесницами или с куклами «младше» себя, то теперь они начали играть во «взрослых девушек плюс в их сказочные отношения с молодыми людьми».
Постепенно с развитием цифровых технологий подрастает поколение инстаграмщиц, любительниц бесконечных селфи. Оговорюсь, лично я нормально воспринимаю то, что каждой девочке хочется запечатлеть свою красоту и очарование. Но в разумных пределах. А привычка перекладывать всю свою жизнь в соцсети, согласитесь, приобрела вид слишком уж навязчивой тенденции.

В следующее десятилетие общественная мораль терпит еще большее поражение: возникшее движение чайлдфри - «добровольно бездетные» - поначалу вызывающее смех, постепенно становится поводом для накала страстей в интернет-баттлах. К счастью, в реальной жизни это веяние не воспринимается всерьез, но как оно вообще могло появиться? И да, нянек-первоклашек с игрушечными колясками вы встречаете все реже и реже…

В завершение вернусь к теме начатого разговора. И сейчас продаются куколки, даже еще более красивые. Но посмотрите, чем разбавляют эту милоту с конца прошлого и начала этого веков. Барби просто цветочки по сравнению с теми зеленокожими и большеголовыми «красавицами», ведьмами, монстрами и не пойми какими существами, похожими не на героев, а на самых отъявленных злодеев, которые буквально «пялятся» на наше юное поколение - с тетрадок, наклеек, журналов… Тут уж поневоле вспомнишь разницу между ликом и личиной. С содроганием я увидела впервые этих кукол с пустыми глазницами, в гробу, с клыками и прочими страшилками, устроившихся на полных правах среди прочих детских развлечений на витрине.

Просто какой-то вражеский «захват» чистого детского восприятия окружающего мира. Грязные чернила на «цветы жизни»…Вот за что им досталось такое поколение безответственных взрослых?

И затем, когда кто-то начинает ругать выросших на этих тупых игрушках, мультиках, подростков, я всегда вспоминаю слова, сказанные одной бабулей в магазинной очереди: «Эти дети не с Луны упали, это наши дети, они выросли среди нас».


Фотографии из интернета.