Все новости
Актуально
20 Сентября 2019, 12:06

«ДАРМАРКА» - от слова «дарить»

Два года назад появился в с.Мраково бесплатный пункт приема и раздачи вещей - «ДАРМАРКА». Сотни людей успели получить здесь помощь, а еще больше – поделиться добром. (Подробнее читайте на сайте)


В современном обществе существует множество социальных групп, требующих особого внимания со стороны государственных и общественных организаций. На первом месте среди них находятся люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации впоследствии различных факторов.
Отрадно, что наряду с развитием волонтерства в нашем районе усиливается уровень индивидуальной благотворительной инициативы граждан. При этом, если внести денежное пожертвование могут не все, то возможность отдать вещи, которые по каким-либо причинам стали ненужными, но находятся в приличном состоянии, имеют многие из нас.

Для сбора и раздачи вещей общественной группой «СчастливаЯ кугарчинка» два года назад был открыт пункт под названием «Дармарка» на площади рынка с.Мраково на базе ателье «Ете кыз».

Помещение предоставила его директор, руководитель районного общества «Аҡ инәйҙәр» Амина Адельгужина. Сегодня можно сказать, что эта добрая инициатива нашла поддержку у многих жителей. За это время помощь была оказана сотням людей, многодетным семьям, погорельцам, просто нуждающимся. Здесь все основано на личной инициативе граждан, активистов группы. Принцип ее действия прост: одни приносят хорошие и добротные вещи, в основном это - одежда, обувь, головные уборы, другие забирают, что им понравится и необходимо. И все это абсолютно бесплатно!

Такого рода обмен не просто дает новую жизнь вещам, он еще и позволяет значительно сократить затраты средств человека на новую покупку.

Двери «Дармарки» открыты в каждую среду, в так называемый «базарный день». Дежурные от общественной группы принимают, разбирают и складывают по полкам поступившие вещи. Еще ни один посетитель не ушел отсюда с пустыми руками.

- «Дармарка» показала, как много среди нас отзывчивых, милосердных людей, способных поделиться добром с другими, доставить радость, веру в лучшее. Появление подобных Программ содействия неденежной благотворительности позволяет легко и без труда оказать другим посильную помощь, стимулирует людей творить благие дела, повышает уровень жизни неблагополучных граждан, а также приводит к экономии семейного бюджета. Она также повышает экологическую культуру населения и развивает навыки повторного использования вещей и предметов обихода, - говорит руководитель группы «СчастливаЯ кугарчинка» Лариса Баваддинова.

Очень хочется, чтобы такие «Дармарки» появились и в других населенных пунктах, чтобы мы чаще делали выбор в пользу разумного потребления, делились хорошими вещами, настроением, заряжались энтузиазмом и верой друг в друга. Ведь многое в нашей жизни зависит от нас самих, наших поступков. И еще хочется надеяться, что в перспективе в районном центре появится отдельный павильон – бесплатный рынок, где люди будут делиться добром с односельчанами.