Все новости
Актуально
9 Сентября 2019, 13:02

Банальное бескультурье или особенности менталитета?

Почему наши граждане не приемлют нового С 1 сентября текущего года произошли некоторые изменения в правилах сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. С этого же времени в районе работает мусоровоз оранжево-синего цвета Регионального оператора «Эко-Сити». В павильонах, установленных во дворах многоквартирных домов и на улицах с.Мраково, размещены евроконтейнеры – по три штуки в каждом. При этом сбор ТКО кольцевым методом (когда трактор ездит по улицам и собирает выставленные ко дворам мешки) завершен. Однако, далеко не все жители райцентра знают о нововведениях. В связи с этим на днях прошел рейд с участием представителей Администрации муниципалитета и сельсовета, в ходе которого с неосведомленными гражданами проводили разъяснительные беседы и раздавали им памятки.

«Платить тогда не буду»

Так отреагировал один из жителей улицы Буркина на замечания по поводу выставленных ко двору мешков с отходами и просьбой самостоятельно отнести их в контейнеры. Мол, за что отдавать деньги, если я сам стану их утилизировать?! Приведенные в качестве доводов факты: контейнеры очищаются раз в два дня, возможность избавляться от мусора стала круглосуточной и полностью отпала проблема разорванных собаками или коровами пакетов и развеянного по всей улице мусора – не сработали. Мужчина пошел на принцип и при нас свое «добро» так и не убрал. Однако его соседка тут же погрузила вынесенное накануне ко двору в машину и спокойно увезла в ближайшие контейнеры.

«Я сама не смогу»

Вот что отвечали многие из числа пожилых и одиноких жителей, которые и по дому-то передвигаются с трудом, не то чтобы выходить за пределы своего двора. Этой категории граждан было удобно, когда работал кольцевой метод сбора ТКО. Они месяцами накапливали отходы, благо, мусора у них набиралось не много, а после выносили его в определенный день и ждали, когда ответственные за сбор люди сделают свое дело. Теперь же для пенсионеров и инвалидов это стало определенной проблемой. Но и здесь есть выход, мир ведь не без добрых людей. У кого-то из них есть дети и внуки, которые могут помочь, к другим приходит соцработник, который возьмет эту обязанность на себя. Ну, а если вы знаете, что у вас совсем одинокий и немощный сосед – не будьте равнодушными, захватите его пакет и вместе со своим отнесите в павильон.


«На нашей улице площадки нет»

«Что делать, если у нас на улице площадку для ТКО не построили? Куда нам их нести?» - пишут возмущенные пользователи социальных сетей и тут же начинают сыпать угрозами в адрес властей: «Привезу и оставлю возле здания Администрации/сельсовета/в центре и т.д.». Откуда столько агрессии, не понятно. Да, действительно, на некоторых улицах, например, Карла Маркса, Матросова, Смолина, Мира, Шафеева, Нефтяников, Восточная, площадок нет. Нет и на центральных – Ленина, Худайбердина, Зайнаб Биишевой, Совхозной. На последних их отсутствие объясняется неэстетичностью: лицо райцентра как никак. Что касается предыдущего списка, представитель руководства района объясняет это тем, что на стадии планировки сельсовет не сумел договориться с жителями о месте расположения мусорки. Ни для кого не секрет, что абсолютно согласных с тем, чтобы нарядный зеленый павильон стоял напротив дома, нет и не было ни на одной из улиц. В большинстве случаев возникали споры и недовольства предложенным местом размещения.

Носить на соседнюю улицу или даже в конец своей многие не хотят. Что же делать? Составьте заявку на установку павильона, отнесите в Администрацию района или в сельсовет и зарегистрируйте ее. Однако есть необходимое условие: заявка должна быть коллективной, т.е. согласованной с соседями и заверенной их подписями во избежание последующих конфликтов.
«Кинул мимо – не донес»

Неудивительно, что многие граждане недовольны изменениями в плане утилизации собственных отходов. Часть их – из-за необходимости ежемесячно оплачивать данную услугу, другие – по причине банального свинства со стороны своих же соотечественников.

С рейдом мы объехали не только улицы, но и площадки для сбора ТКО. Увиденное не порадовало, более того, разозлило и удручило одновременно. Как нужно говорить с людьми, чтобы донести до их сознания элементарные вещи: если каждый начнет с себя, станет выполнять простые требования утилизации отходов, станет чуточку аккуратнее и уважительнее к чужому труду, тогда и вокруг станет заметно чище.

В одном павильоне разлиты обыкновенные помои. Кто-то пытался вылить их внутрь, но удерживать одновременно тяжелую крышку контейнера и опустошать полное ведро, по крайней мере, неудобно. Оттого-то добрая половина их оказалась на земле. Запах и вид - соответствующие.

До другого павильона пакет так и не донесли: порвался прямо на подходе. Убирать за собой или нет – вопрос не встал. Не убрали.

В других павильонах мы тоже обнаружили много интересного. Со стороны это выглядело как минимум забавно: взрослые и солидные люди ходят по мусоркам, в каждую из них заглядывают и что-то бурно обсуждают. Однако в реальности смешного мало. Все объяснения и просьбы представителей компании, ответственной за сбор отходов, оказались тщетными: как выкидывали россыпью, так и продолжают. Как выливали, так и льют. В павильоне стоят абсолютно чистые и пустые баки, а вокруг них наложено коробок и пакетов, словно процедура помещения их внутрь контейнера очень время- и энергозатратна.
Кто будет за нами убирать?

В настоящее время между администрацией Мраковского сельсовета и МУП «Теплосеть» заключен договор, согласно которому данная организация отвечает за чистоту и порядок на территории павильонов и внутри них. Работники предприятия будут также мыть и дезинфицировать контейнеры, а это значит, что именно они станут убирать за нами все, что мы не донесли, рассыпали, разлили или поленились упаковать. Стоит ли говорить, что их труд достоин уважения?

Как уже сообщалось ранее, площадки для сбора ТКО построены и в с.Юмагузино, однако пока не запущены. В других населенных пунктах района продолжается кольцевой сбор мусора. В понедельник, среду, пятницу и воскресенье мусоровоз выгружает контейнеры, в остальные дни работает по деревням и селам муниципалитета.
Постскриптум

Как известно из учебника истории, многие реформы, предлагаемые и происходящие в нашей стране, всегда находили и последователей, и оппозиционеров. Тем не менее они реализовались и часто приводили к неплохим результатам. Мы же на всякий случай все новое воспринимаем в штыки, делаем наперекор, а только потом разбираемся. В данном случае это самое «наперекор» нам самим же выходит боком. Лежал мусор вдоль дорог – плохо. Появилась возможность быстро и легко убирать – тоже нехорошо. Хотя если разобраться, то почти в каждом дворе сегодня есть автомобиль, а то и два. Каждый выезжает по утрам на работу, по выходным – в магазины. Почему бы спокойно не взять ваш же собственный мусор (заметьте, вам его не подкинули, вы сами его произвели) и не отвезти до ближайшего контейнера?!

Странная особенность у нашего менталитета: все хотим чистоты, порядка и красоты, а сами для этого ничего не делаем…