Все новости
Актуально
11 Августа 2019, 22:39

Икра из баклажанов. Рецепты

Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная.


Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!


Ингредиенты:

Баклажаны — 3 кг

Помидоры — 2 кг

Морковь — 1 кг

Перец — 1 кг

Лук — 1 кг

Растительное масло — 300-400 гр

Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)

Вода — 250 мл

Соль — 2-3 столовые ложки

Сахар — 1 столовая ложка


Приготовление:


1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.


натираем морковь и обжариваем до мягкости


2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.


обжариваем помидоры и перекладываем к моркови


3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

добавляем баклажаны, сладкий перец, лук, соль, сахар и перемешиваем


4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.


варим баклажанную икру до готовности


5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.



Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!


Ингредиенты:

Баклажаны жареные – 900 гр

Болгарский перец – 600 гр

Лук – 500 гр

Морковь – 500 гр

Чеснок – 60 гр

Помидоры – 1 кг

Растительное масло рафинированное– 300 мл

Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл

Винный уксус – 150 мл

Соль – 1,5 столовые ложки

Сахар – 3 столовые ложки

Зира – 1 чайная ложка

Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой

Красный жгучий перец – по вкусу

Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки


Приготовление:


1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.



Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.


нарезаем и обжариваем баклажаны до готовности


2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).


нарезаем остальные овощи для баклажанной икры


3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.


обжариваем лук с морковью, добавляем красный перец черный перец и зиру


4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.


варим икру из баклажан по грузински


5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.


измельчаем овощи до пюреобразной массы и доводим до кипения


6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

Информация - с сайта "ВКУСНЕЕ ТУТ"