Все новости
Актуально
11 Августа 2019, 22:26

Хрустящие соленые огурцы. Рецепты...

Многие хозяюшки, наверняка, засолили уже полные погреба наивкуснейших огурчиков на зиму.... А вот еще вам на заметку:Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму.

Очень много разных рецептов заготовок, каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки хрустящих вкусняшек - огурцов.


Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку


Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.


Ингредиенты:

Огурцы – 20 шт

Чеснок-3 зубчика

Дубовый лист – 5-6 листиков

Листья смородины – 5-6 листиков

Листья вишни -5-6 листиков

Хрен — 4 листа хрена

Укроп — 4 зонтика

Лавровый лист – 2 шт

Черный перец горошком – 6 шт

Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку


Способ приготовления:


1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.


7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.


Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.


Ингредиенты на три литровые банки:

Огурцы свежие — 1,5 кг

Зонтики укропа — 3 шт

Листья хрена — 3 шт

Листья смородины — 6 шт

Листья вишни — 6 шт

Чеснок — 3 зубчика

Перец черный горошек — 15-18 шт

Перец душистый горошек — 6 шт

Гвоздика — 6 шт

Соль — 3 чайные ложки

Сахар — 6 чайных ложек

Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)



Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.


Приготовление:


1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.


2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.


Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.


3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа


4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.


Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.


Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.


Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Огурцы -1,5 кг

Соль — 3 ст. ложки с горкой

Лист хрена — 1 шт

Зонтик укропа — 2 шт

Лист смородины — 2 шшт

Лист вишни — 2 шт

Эстрагон — 1 веточка

Острый перец — по вкусу

Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:


1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.


2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.


3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.


4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.


5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.


7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.


Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.


Ингредиенты на 3 литра:

Огурцы — 1,7-1,8 кг

Вода — 1,5 л

Соль — 3 столовые ложки

Лист смородины — 5 шт

Лист вишневый — 8 шт

Лист дубовый — 2 шт

Зонтики укропа — 4 шт

Лист хрена — 2 шт

Горчица сухая — 2 столовые ложки

Перец черный горошком — 10-12 шт


Способ приготовления:


1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.


2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.


3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.


4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.
5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.


6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.


«Зелененькие» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

Вода — 3 л

Соль — 6 ст л или 200 гр

Огурцы среднего размера — 4 кг

Корень или листья хрена — 6 шт

Листья смородины и вишни — по 10 шт

Черный перед горошком и душистый — по 10 шт

Чеснок — 10 зубчиков

Укроп с семенами


Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.


Приятного вам аппетита!

Информация - с сайта "Вкуснее ТУТ"
Читайте нас: