Все новости
Актуально
9 Августа 2019, 14:07

Начни с себя!

Мусорная реформа застала людей врасплох: она свалилась, как снег на голову, став причиной множества споров, негодований и недоумений со стороны жителей. Несмотря на подробные объяснения в средствах массовой информации и на различного рода сходах граждан, вопросов меньше не становится. Для руководства городов и муниципалитетов новшества тоже стали неожиданными. Если на самых верхах чиновники и знали о готовящихся изменениях в данной сфере, то местные были неподготовлены. И когда пришло указание и сроки, в которые нужно уложиться, встал вопрос: где взять на все это денег? Ведь бюджет на будущий год закладывается в третьем квартале, а реформа вступила в свои права уже после этой процедуры. Вот и стали всеми правдами и неправдами изыскивать средства, урезая финансирование и перепланируя задуманное. Поэтому сложности были и есть не только у простых граждан.

Многие остаются недовольны изменениями: раньше было выгоднее избавляться от накопленного мусора. И проще. Теперь люди не понимают, за что платить, если смысл остался неизменным: отходы везут на тот же полигон, забирают только тщательно упакованные, да и то нерегулярно. Говорят, что в деревне отходов меньше, чем в городе: все что горит – в топку в бане, съедобное – скотине. Итого – один пакетик в неделю. А расценки те же. Но ведь и в сельской местности не у всех нынче есть живность. И бани многие теперь отапливают газом…

А потом еще и строительство этих площадок, с местоположением которых некоторые граждане категорически не согласны.


Но обо все по порядку.

По законам реформы мусорные контейнеры в населенном пункте должны стоять каждые сто метров. Они будут располагаться в специальном павильоне, двери которого закрываются, тем самым ограничивая доступ к контейнерам животных и не позволяя там хозяйничать ветру и дождю. Пластиковые емкости для мусора будут очищаться по графику, для чего району в третьей декаде августа обещают дать специальный автомобиль и закрепить людей, которые станут не только убирать мусор, но и обрабатывать (дезинфицировать) павильоны во избежание появления запаха и грызунов.

Пластиковые контейнеры в наш муниципалитет уже завезли. Пока же там, где их нет, но установлены павильоны, население выбрасывает мусор просто на пол. И вот тут уже есть претензии к самим гражданам. Тем, кто собирает сухой мусор в пакеты, тщательно их завязывает и аккуратно кладет в специально отведенное место – честь и хвала. Однако же немало среди нас и тех, кто приносит и выливает в павильоны жидкие отходы, или просто высыпает их из ведра или пакета (в целях экономии на мусорных мешках?). Кто-то просто не доносит свое «добро» до мусорки и оставляет возле нее, кто-то издалека бросает, да так, что в полете пакет рвется, и россыпь содержимого фейерверком опускается вокруг.

А потом приходят люди, ответственные за уборку мусора. У них тоже есть график, согласно которому они должны успеть объехать определенное количество объектов за смену. А еще у них есть установка: собирать только упакованный мусор. Судя по результатам обследования таких павильонов, старательно завязанных пакетов – процентов 60. Остальное россыпью. Вот оно-то и становится причиной неприятного запаха, и потом, это все остается в павильонах. Кому хочется рыться в гниющих отходах и дышать этими газами добровольно, если в условиях контракта черным по белому прописано: забирать только упакованный мусор?!

Отсюда напрашиваются выводы: кто виноват, что у нас специально отведенные для сбора мусора места настолько загажены? Мы сами.

Что же делать с отходами, которые сложно или невозможно упаковать и увязать? Аккуратно складировать во дворе: будь то строительный мусор или старая мебель, обрезанные ветви деревьев или жухлая листва. Затем заключить договор с любой из организаций, которая предоставит тракторную тележку или другую технику, а после погрузки вывезет все на полигон.
Теперь о мусорных площадках.

На улице Иванова с.Мраково место для установки павильона отсыпали прямо напротив жилого дома. Да, с соблюдением необходимых 20 метров отступа от жилища. Вот только прямо на обочине дороги и без согласия на то владельцев этого дома.

По правилам работники администрации сельского поселения должны были провести сход граждан или поквартирно обойти всех жильцов и собрать подписи с них о том, что те не против строительства площадки в конкретном месте. Однако подписей на документе оказалось всего три, а место, по словам граждан, было указано другое. Оттого и согласились. А как началась отсыпка и асфальтирование, засуетились. Собрали сход граждан, пригласили компетентных лиц, депутата, подрядчика. И выяснили, что кроме как напротив дома павильон установить и негде. То высоковольтные провода – электрики не разрешают, то объездная дорога – дорожники против, то перекресток рядом – ГИБДД не соглашается. Как итог – решение руководства района приостановить строительство. До того момента, пока население и власти не придут к консенсусу.

И тех и других можно понять: первые заранее знают, что из-за безответственных и неаккуратных граждан возле их дома будет хронический бардак, разносимый ветром и собаками мусор, мухи, запах и мыши. Вторые обязаны выполнить распоряжение вышестоящего руководства и обеспечить жителей местами для утилизации отходов.

Что же делать? А решение, как известно, есть у любой проблемы, а на все вопросы всегда можно найти ответы.

Говорят, если идет дождь, мы не виним погоду, а просто одеваемся теплее и берем с собой зонт. Так и здесь: если уж мусорная реформа произошла, и назад пути нет, то стоит научиться жить в новых условиях. Научиться ответственнее относиться к отходам и упаковывать их в мешки. Не лить помои в контейнеры, а выбрасывать только сухой мусор. Не бросать пакеты рядом с павильонами или на обочине, а не полениться и занести их внутрь. И если для нас это новшество, то для наших детей это станет нормой: они не будут знать другого способа утилизации. А со временем все непременно отрегулируется: и спецтехника появится, и заводы по переработке построят, и договоры с населением заключат… Пока же нужно просто начать с себя.

Мария ВАСИЛЬЕВА.
Читайте нас: