Все новости
Актуально
4 Августа 2019, 23:00

Мусор с возу… кому легче?

Мусор с возу… кому легче? Такую неприглядную картину можно наблюдать на некоторых автобусных остановках района. Неизвестные лица сбрасывают мешки с мусором, где перемешаны и пищевые отходы, и пластиковые бутылки, банки из-под майонеза, и другой бытовой мусор (бумага, салфетки, мешочки и прочее) прямо сюда, на трассу.

Конечно, ответственные и трудолюбивые работники ДРСУ это всё уберут и убирают систематически в понедельник и в пятницу, хотя по контракту вывоз мусора с остановок положен один раз в месяц. В некоторых деревнях района это вошло уже в привычку, в традицию сваливать все это свое «добро» именно на остановки. Желающих списать все это на последствия мусорной реформы хочу огорчить: таким «традициям» в некоторых населенных пунктах района уже много лет, появились они еще задолго до ее начала и, видимо, таких людей уже не исправишь. Снимки, сделанные нами в среду уходящей недели, – тому доказательство. (Возможно, сегодня там уже или пока чисто благодаря дорожникам). Направляясь по редакционному заданию, мы были огорчены увиденным на остановках дд.Мусино и Игубаево. На последней было не так много мусора, но на остановках дд.Ибраево, Сиксанбаево и других населенных пунктов трассы Мраково-Ира - это, увы, обычная картина. Очень жалко, что не все понимают, что таким поведением и отношением к окружающей среде они наносят вред и природе, и красоте своего села, и показывают неприглядный пример детям. Да и элементарное уважение к чужому труду, в частности, дорожников, которые облагораживают остановки - тоже должно быть частью воспитания.
По мнению жителей, с которыми мы пообщались в этот день, мусор, скорее всего, вывозят свои же местные. Они считают, что вряд ли кто-то, выехав в дорогу, будет брать такой ароматный «багаж» (в этом и сами убедились, когда делали снимки), чтобы избавиться от него по пути. С этим утверждением согласен и глава СП Ибраевский сельсовет Зульфат Аккильдин, который сам лично неоднократно увозил такие мешки с остановок, с обочин дорог на вверенной ему территории в отведенное для них место. Глава же Новопетровского сельсовета Хусаин Аллабердин считает, что местное население так никогда не делает, мусор собирают только в отведенное место, который согласно графику увозит мусоровоз, а оставили свои мешки с отходами многочисленные отдыхающие, приезжающие из городов провести выходные на берегу реки.
Мы надеемся, что все-таки у тех, кто это делает, взыграет совесть и они больше не будут вывалить мусор и весь накопленный хлам на остановки, а местный актив будет бороться с таким безобразием, разъясняя, как и куда можно его культурно собирать.
На снимках: остановки рядом с дд.Мусино и Игубаево.