Все новости
Актуально
2 Июля 2019, 11:49

«Школа Сознания»: конкурентоспособности нужно учиться с детства

О мраковчанке Энже Баймурзиной на страницах нашей газеты говорилось неоднократно. Еще будучи школьницей она проявила себя как талантливая, успешная ученица и активистка. Сегодня студентка второго курса УГНТУ пошла еще дальше и стала обладателем гранта от Росмолодежи на реализацию своих идей. Об этом мы поговорили с самой Энже, и вот что она рассказала.




- Как называется Ваш проект и в чем его суть?

- Я назвала его «Школа Сознания». Он представляет собой ряд мероприятий, направленных на побуждение подростков Кугарчинского района в возрасте от 14 до 18 лет к активности и на создание среды для реализации как групповых инициатив, так и потенциала каждого из участников проекта.

«Школа Сознания» - это созданный студентами инструмент, который позволит детям на раннем этапе их становления стать активными, сознательными людьми, обладающими лидерскими качествами. Именно работа в рамках данного проекта основательно подготовит подростков ко входу во взрослую жизнь.

Деятельность в рамках проекта проходит следующим образом:

- организуются координационный центр, полностью регулирующий реализацию проекта, и рабочая группа;

- совершаются выезды в школы, где проходит активное общение организаторов проекта с участниками;

- в форме анкетирования собираются данные о том, насколько интересной, новой, актуальной была дня них полученная информация, и что им не понравилось;

- среди слушателей выделяются наиболее активные люди. Им настоятельно рекомендуется на базе своей школы создать штаб организации «Школа Сознания».


- Как появилась данная идея?

- Честно говоря, я вынашивала ее очень долго. Просто еще буквально год назад даже не знала, что такое проекты. Но когда решила принять участие в молодежном форуме «Смарт-тау», выяснилось, что там обязательно нужно представить какой-либо проект. Вот тогда-то я его и написала.

Почему «Школа Сознания»? На мой взгляд, у большинства школьников нашего района отсутствует внутренняя мотивация к активности, к действиям, направленным на достижение личного успеха, реализацию собственного потенциала, самосовершенствование. Нет в сфере жизнедеятельности школьников инструментов, побуждающих, мотивирующих их к вышеупомянутому, позволяющих приобрести такие необходимые навыки как коммуникативность, красноречие, выработать такие качества как ответственность, целеустремлённость, умение выполнять поставленные задачи, стрессоустойчивость. Нет и инструментов, позволяющих реализовать собственный потенциал, приобрести жизненный опыт, воплотить свои идеи и наработки.

Я пообщалась с администрацией одной из школ с.Мраково и выявила, что из 360 обучающихся только 55 принимают активное участие в жизни образовательного учреждения и общественной деятельности. Данная проблема связана с тем, что в районе нет таких людей, которые способны проводить реально интересные и полезные мероприятия для молодежи.

После окончания «Школы Сознания» число увлеченных подростков должно увеличиться, потому что у них будет возможность самим проводить и организовывать мероприятия, т.к. именно этому их будут учить в рамках проекта.


- А если вкратце, чем будут заниматься воспитанники «Школы Сознания»?

- Для них будут проводиться встречи, в ходе которых ребята смогут послушать спикеров, поиграть в деловые игры, сами написать мини-проекты и защитить их.

В рамках данного проекта мы будем учить школьников ораторскому мастерству, публичным выступлениям, то есть готовить такой маленький орган самоуправления, который сможет оказывать помощь району в проведении мероприятий и праздников, а, может, станут самостоятельно организовывать новые. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.


- Кто будет выступать в роли спикеров и педагогов «Школы Сознания», и на какой срок рассчитан проект?

- Проект рассчитан на период сентябрь-ноябрь 2019 года. Спикерами же будут приглашены представители Ассоциации молодежных землячеств, Лиги молодежной политики и представители вузов Башкортостана.


Беседовала Мария ВАСИЛЬЕВА.