Все новости
Актуально
11 Июня 2019, 11:00

Владимиру Путину доложили о деле журналиста Ивана Голунова

Президенту Владимиру Путину доложили о деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова еще в пятницу. В Кремле внимательно следят за всеми его деталями, сообщает «Российская газета» со ссылкой пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

На просьбу дать оценку работы МВД, в частности, опубликованных фотографий, пресс-секретарь главы государства сказал: «Да, действительно, мы руководствовались той информацией, которая была опубликована МВД, и потом мы приняли к сведению ту поправку, которую также МВД опубликовало. В данном случае мы не можем руководствоваться какой-либо иной информацией, кроме как официальной информацией, которая поступает по линии соответствующих органов МВД». «Мы обратили внимание на позже опубликованные исправления, — добавил Песков. — Также исходим из того, что остаются на повестке дня ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении».
На вопрос о том, будут ли в Кремле реагировать на нарушения в деле, пресс-секретарь главы государства напомнил: «Функцию по реагированию на нарушения в ходе работы таких ведомств и следственных органов выполняет Генеральная прокуратура. Ей доступны все материалы по делу, и у нас нет никаких сомнений, что Генпрокуратура будет выполнять свои функции».
Иван Голунов был задержан 6 июня в Москве, по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Коллеги предполагают, что задержание может быть связано с его профессиональной деятельностью: Голунов известен громкими расследованиями о похоронном бизнесе, «черных» риэлторах. В день вынесения решения о мере пресечения у суда собрались несколько сотен человек.По решению суда, Иван Голунов отправлен под домашний арест на два месяца — до 7 августа. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.
В понедельник стало известно, что по результатам экспертиз ни в биологических жидкостях, ни в смывах с рук, ни в срезах ногтей Ивана следов наркотиков не обнаружено.
В профессиональном сообществе ситуация вызвала огромную поддержку и солидарность, журналисты крупных российских городов, а также за рубежом, выходили на одиночные пикеты.