Все новости
Актуально
29 Апреля 2019, 19:38

Все силы – на защиту от стихии

К 370-летию пожарной охраны России Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую вглубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тогда-то и возникла необходимость в профессиональной защите людей и строений от огненной стихии, которая и по сей день является тормозом экономического развития любого государства.

К 370-летию пожарной охраны России


В нашем районе на страже безопасности стоит коллектив пожарно-спасательной части №84 с.Мраково и отдельного поста в с.Юмагузино. Также пожарное депо имеется в д.Таваканово. В коллективе - 39 человек, под неусыпным контролем которых находятся жизни и имущество граждан.

У них на вооружении состоят семь единиц техники, в том числе авто-лестница. Несмотря на то, что самый старший из автомобилей – 1969 года выпуска, все они находятся в исправном состоянии и готовы в любой момент выехать на помощь.

С 2010 года работает федеральный закон о добровольной пожарной охране. Согласно ему в нашем муниципалитете создали пять добровольных пожарных команд: в сельских поселениях Максютовский, Побоищенский, Волостновский, Юлдыбаевский и Нижнебиккузинский сельсоветы. Им была выделена техника, назначены ответственные. И если до настоящего времени ДПК могли воспользоваться автомобилями только в теплое время года, то вскоре ситуация кардинально изменится. Дело в том, что Правительство постановило до 1 сентября текущего года обеспечить добровольцам теплые гаражи, организовать круглосуточное дежурство с образованием рабочих мест и оформлением пожарных согласно трудовому кодексу РФ. Выполняться распоряжение будет за счет местного бюджета, а благодаря такому нововведению у нас в районе дополнительно появятся не только 15 рабочих мест (по три человека в каждой ДПК), но и повысится безопасность в отдаленных населенных пунктах в связи с постоянным дежурством специалистов на местах.

Начальник ПЧ-84 Юрий Спиваков отмечает слаженную работу ДПК с.Побоище и д.Юлдыбаево. По его словам, эти ребята всегда начеку, готовы «сорваться» в любой момент и оперативно решают все возникающие вопросы до прибытия основных сил.

Созданы в каждом сельском поселении и 30 добровольных пожарных дружин – всего 140 человек. Каждый из них прошел специальную подготовку, обучение и поставлен в реестр как добровольный пожарный. У дружин также есть специально приспособленная техника с мотопомпами и прицепными бочками.

Имеется в районе и ведомственная пожарная охрана – это НПС с.Мраково. Два специализированных автомобиля повышенной проходимости в случае необходимости всегда придут на выручку нашим спасателям.

Для тушения природных и лесных пожаров при Кугарчинском лесничестве есть пожарно-химическая станция второго типа. Она оснащена двумя автомобилями, прицепными емкостями, мотопомпами и всем необходимым для быстрого реагирования оборудованием.

Как и в любой сфере деятельности, в пожарной охране района регулярно происходят изменения. Так, в июне прошлого года Правительство Республики Башкортостан вынесло постановление об утверждении Стратегии развития пожарно-спасательных сил на территории региона до 2030 года. В ее план мероприятий на 2020 год включено создание новых подразделений противопожарных сил в д.Таваканово численностью 18 человек.

Можно смело заявлять, что против огненной стихии силами государства возводятся неслабые укрепления. Главное, не впустить ее в дом собственными руками. Согласно данным за первый квартал текущего года, в нашем районе произошло 12 пожаров, есть один погибший. Причиной тому в большинстве случаев стал человеческий фактор: нарушение правил эксплуатации электрооборудования – два случая, печного отопления - четыре, неосторожное обращение с огнем – три случая, также совершено два поджога.



Полный вариант материала - в нашей газете.


Мария ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора.