Все новости
Актуально
12 Апреля 2019, 12:00

Детки «выявили» новое созвездие

Нам всегда интересно, что говорят дети. Порою, вслушиваясь в нелепые и такие забавные рассказы малышей на определенную тему, смеемся над их особым видением мира, который они еще только изучают. Накануне Дня космонавтики, который в нашей стране отмечается 12 апреля, я наведалась в детский сад «Уралочка» и поговорила с воспитанниками четырех-пяти лет группы «Радуга». Удивительно, но многие из ребят, которым наставник Ирина Владимировна Естрина и, конечно, родители поведали немало любопытного по этой поистине загадочной теме, даже в столь юном возрасте владеют любопытными фактами. Кирилл Башатов, к слову, знает стихотворение о героях – космонавтах, его-то он и прочел нам.

А вот что еще рассказали дошколята:


Кирил: Космонавты – это люди, которые отправляются в космос, там всё летает. У них одежда - специальная, ее называют скафандр. Первым космонавтом был Юрий Гагарин, он полетел в небо на ракете.
Вероника: Планет много: Земля, Венера, Юпитер. Их еще сколько-то есть. Солнышко - это не планета, а звезда - круглая, огромная, жаркая.
Оскар: Наша называется Земля, она похожа на круг, мячик, ой, на шар. Я хочу быть космонавтом. Но надо для этого делать зарядку, прыгать, бегать, много знать, и еще много чего.
На снимке: Кирил Башатов, Вероника Путенихина и Оскар Равилов


Захар: Астрономы – это те, кто изучают планеты. Звезды наверху все разные – белые, желтые, красные. Я считал их, но все не могу. Созвездие я знаю - малая медведица.
Айсылу: А еще большая медведица и есть созвездие папа-медведь.

Эвелина: Мне мама все рассказывала про космос. Но я забыла.
Ксюша: Раньше всех полетели собаки Белка и Стрелка. Это было давно, 100 лет назад.
На снимке: Эвелина Сафаргалина и Ксюша Александрова

Очень эмоционально и дружно воспитанники детсада вторили о захватывающей науке. Они, представляя ракету, ее мгновенный отрыв от земли, демонстрировали огромный размер космического корабля, в прыжке показывали его резкий взлет. А как громко, экспансивно, порою перебивая друг друга, мальчики заявляли, что, повзрослев, они непременно станут космонавтами – такими же смелыми и самоотверженными, как и Юрий Алексеевич. Возможно, так оно и будет.
Вопросы викторины:


1. Какое название имеет специальный аппарат, который может передвигаться по поверхности Луны?

2. Как часто во Вселенной рождается новая звезда?

3. Сколько есть космических станций?

4. Какой ученый является изобретателем космической ракеты?

5. Кто стал первым "космическим туристом"?

6. На какой максимальной высоте находился корабль во время полета Гагарина?

Подготовила АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА.