Все новости
10
Актуально
25 Марта 2019, 16:22

«Сын – неуправляемый. Сделайте хоть что-нибудь»

Сколько красивых и ласковых детских песен мы, родители, спели своим малышам, капризничавшим перед сном, множество добрых сказок прочитали им, пока те подрастали. С нежностью и заботой кутаем в теплые нарядные вещи, стряпаем по выходным их любимые блюда – плюшки-ватрушки, начиненные блины и пироги, а как радуемся, когда уже повзрослевший шести-семилетний сынишка юрко взбирается на колени, дабы в очередной раз вспомнить забавные потешки «по кочкам, по дорожкам», «ладушки». Но, как бы того ни хотелось, в любом селе или городе есть дети, не познавшие материнской любви, те, кто рос на крошках хлеба в захламленных квартирах и искренне радовался обновкам – платьицам и брючкам, принесенным чужой «тетей». И печален тот факт, что видевшие подобные картины чада чаще всего копируют поведение и образ существования горе-родителей. Это подтвердила во время беседы инспектор ГДН ОМВД России по Кугарчинскому району Гульфия САФИНА.


- Гульфия Хамзиевна, расскажите, с какими ужасами бытия, проблемами вам приходится встречаться, посещая неблагополучные семьи?

- В первую очередь, это равнодушие. Равнодушие к своему малышу, к его увлечениям, желаниям. И не всегда оно имеет место быть в названной вами категории граждан. Порой во многих обеспеченных и, казалось бы, счастливых союзах дети предоставлены сами себе, родители, погружаясь с головой в работу, забывают о том, что их «цветы жизни» нуждаются не только в одежде, еде, дорогих гаджетах, но и в ласке, заботе, внимании. Ребенок, прежде всего, получает воспитание дома, и никакое общество не может оказать большего влияния на него чем, родители, ведь с самого рождения он рядом с ними, наблюдает, копирует их.

Другая проблема – это алкоголизация. В нашем районе пар, злоупотребляющих хмельным зельем, немало. Особенно страшно, когда любители веселья под градусом имеют несовершеннолетних детей. В данной ситуации они забывают о своих обязанностях по воспитанию, пребывая в постоянной эйфории, живут себе в радость: выпил, заснул, проснулся – забот нет. Иногда «эдакие» забывают покормить ребенка, умыть его, уложить спать, я не говорю уже о чтении книг. В доме - антисанитария, холод, продукты питания отсутствуют, посуда грязная, окурки и бутылки, горы нестиранного белья. В таком состоянии они могут, к сожалению, и погубить детей, особенно, крошек. Кормя их грудью, находясь в нетрезвом состоянии, горе-мамаши приобщают с младенчества сыновей и дочерей к спиртному. Ребенок, особенно если он мальчик, видя постоянную жестокость отца по отношению к матери, зачастую переносит схему поведения на себя и, повзрослев, начинает поднимать руку на родителей, детей.

- Вы не раз назвали слова «много», «немало». А можете обозначить реальные цифры, статистику?

- Если Вы о количестве неблагополучных семей, проживающих в поселениях, то конкретизировать не получится. Ввиду того, что те, кто в свое время попал к нам на учет, но одумался и вернулся к нормальному образу, из данного списка выбывают. А если опять берутся за старое – вновь попадают в «черный список». Приведу примеры. На территории райцентра проживают около 10 семей, которых мы частенько навещаем, дабы убедиться, что их ребятишки сыты, обуты, не прогуливают школу. Одну такую на учет поставили еще в 2011-м. Трое детей, в их числе ребенок - с ограниченными возможностями здоровья. Жилье – съемное, доход – лишь пособие сына, отекц после развода уехал, а бывшая жена живет в свое удовольствие. В другой - отчим обижает сына, не раз наносил побои. Ну, беседы проводили с ним, штраф дали пять тысяч рублей, после чего тот, не скрывая, заявил: «Не люблю я его, он – олень, теперь штраф выплачу из тех средств, на которые хотели купить ему планшет». Представляете? Это говорит взрослый мужчина.

Сейчас участились случаи, когда супруги, имея совместных детей, не спешат регистрировать свои отношения. Если в данной ситуации муж поднимает руку на жену, обижает детей, нам сложно привлечь его к ответственности, ведь он по закону – посторонний. Здесь же, в Мраково, есть женщина, мать троих малолетних малышей, которым исполнилось четыре, три года и семь месяцев. Мужа нет, выпивает, оставит своих кровиночек у матери - любительницы «поддать», которая, кстати, в свое время была также лишена родительских прав, как теперь и ее дочь. Комнатушка три на три, никаких условий. Дети полуголодные. Жалко их очень, сердце кровью обливается, когда они плачут, протягивая свои крошечные ручонки к мамаше. А той и дела не было, очередной праздник спешила отмечать. Сейчас мы придерживаемся принципа, что ребенок должен расти в семье. Изымать стараемся только в безнадежных случаях. В этот раз малышей вместе с «развеселой» девицей отвезли к ее же опекуну – 80-летней бабушке. Только мы уехали, горе-мамаша сразу за порог, сказала, что пошла за смесью, в итоге пропала. В голове не укладывается, как можно оставить без еды своего семимесячного малыша, которого носила под сердцем? На следующий день вынуждены были двоих младших временно поместить в больницу, а старшего пенсионерка просила оставить у нее, так как растила правнука с пеленок. Жалко, конечно, но подобные случаи сплошь и рядом.

- Неужели тех, кто сначала дает своим детям жизнь, а после делает ее невыносимой, нельзя серьезно наказать, заставить измениться?

- Наше законодательство предусматривает ответственность, как административную, так и уголовную за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. За 2018 г. к административной - за это привлечено 378 человек, за два месяца 2019-го – уже 85. За неисполнение обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением, к уголовной - привлечен один родитель, в 2018–м.

- Часто ли в районе фиксируются правонарушения, совершенные подростками? И, на Ваш взгляд, что является причиной подобных действий?

- Факты есть, и они не единичные. Попадаются несовершеннолетние в состоянии опьянения, фиксируются кражи, их количество растет, немало «повторников». Приглашаем на комиссии, беседуем с детьми, их родителями, только не всегда это дает положительные результаты. Недавно к нам обратилась мама, которая, плача, умоляла «хоть что-то сделать» с ее неуправляемым сыном. Мальчишке 12 лет, он умело командует родителями, шантажирует их тем, что не пойдет в школу, будет вести разгульный образ, если они ему не купят то или это. Педагоги, психологи и мы старались помочь, но, увы. Семья – рядовая, не пьющая: оба работают. На суде она сама просила поместить сына в центр временного содержания несовершеннолетних. Он плакал, умолял ее не делать этого, кричал: «Ты не любишь меня, я не нужен вам». Месяц пробыл там, безрезультатно. Назвать причины? Каждый случай – индивидуальный. Чувствуя бесконтрольность со стороны мам-пап, ребенок начинает много времени проводить на улице, в непорядочных компаниях! Иные пропадают в интернете, общаются незнамо с кем.

Наша задача - помнить, что дети вырастут такими, какими воспитаем их мы: своим примером трезвого и здорового образа жизни, доброты, трудолюбия, чувства сострадания, порядочности, честности. Нужно больше беседовать с ними, спрашивать, как прошел день, привлекать к домашним делам, помогать и подсказывать. Главное – не быть равнодушными и безучастными к ним, если хотите чтобы ваши «цветы жизни» дарили вам только положительные эмоции.
Анастасия ПЕСТЕХА.
Читайте нас: