Все новости

Во имя мира и счастья людей

Из семьи Амировых из д. Худайбердино на фронт ушли пять братьев: Касим, Якуп, Гали, Салих и самый младший Закий. Старший в составе славной 112 Башкирской кавалерийской дивизии участвовал в форсировании р. Днепр, разгроме фашистов в Карпатах, воевал под Сталинградом и на Курской дуге. Командир отделения, награжден медалью «За отвагу». К радости родителей Касим, Якуп, Закий вернулись домой живыми.



Закий Расулович, отметивший недавно свой 94 год со дня рождения, хорошо помнит детские годы, время учебы в школе, грозное военное лихолетье и товарищей, с которыми постигал азы науки и ел из солдатского котелка.

- Детство прошло в Худайбердино как и у многих деревенских ребят в заботах и работе, - начинает рассказывать ветеран. - Когда учился в 7 классе с.Юмагузино в 1941 году, при местной машинно-тракторной станции проходили курсы трактористов, по окончании которых начал работать на газогенераторной технике в местном колхозе им. Худайбердина. Где-то далеко шли ожесточенные бои, сражались и гибли отцы, братья, а здесь, в тылу, молодые ребята с женщинами и стариками растили хлеб, помогали фронту продовольствием, одеждой, собирали деньги на строительство самолетов, танков. Все трудились для фронта, для Победы и каждый старался приблизить светлый день мира.


На защиту Родины

В 18 лет пришла очередь защищать отчизну и моему герою. Вместе с Закиром Акбердиным из д. Калдарово попали сначала в г. Бузулук Оренбургской области, во второе пехотное училище г. Астрахань, потом отправили в г. Яхрома Московской области, откуда друзья в составе 18 воздушно-десантной бригады были направлены на Карельский фронт. С боевыми товарищами А. Дильмухаметовым, Х.Ахмадиевым, В.Садыковым прошли славный путь. На привалах часто пели башкирские песни. С Закиром Акбердиным ели из одного солдатского котелка, за что их называли близнецами. Смелыми воинами восхищались командиры, их сравнивали со степными орлами. И было за что. 21 июня 1944 года 296 стрелковый полк форсировал полноводную р. Свирь. Светлый день стал темным, вода смешивалась с людской кровью. Некоторые солдаты не доходили даже до берега, санитары собирали раненых в одно место, оказывали помощь. Взрывались мины, снаряды, поднимая столбы воды. Самодельные плоты пропускали воду, тяжелые плоты передвигались медленно. Под непрерывным обстрелом, лишившись средств передвижения, раненые и убитые уходили на дно реки. Наконец отделение Игнатьева оказалось на другом берегу, сложная операция закончилась победой. Линия обороны фашистов, которую они строили три года, разорвана, но большими людскими потерями. Это было первое боевое крещение земляка.
В жестоких боях

Дивизия освобождала г. Олонец. Сильно укрепленный район, поэтому был дан приказ: наступление должно быть быстрым и внезапным. 6 июня 1944 года оно началось в 8 часов утра. Бой был тяжелый и страшный. Воины успели остановить вражеские воинские эшелоны, удалось взять в плен целую роту врага, много оружия, техники, продовольствия перешло в руки наших ребят. За эту операцию дивизию стали называть Сибирской, а в Москве в честь подвига дали большой салют. Отличившиеся солдаты были награждены орденами и медалями.

Приговоренные к смерти гитлеровцы оказали большое сопротивление при освобождении г. Питкяранта. «Вперед, только вперед!», вдохновляли наступавших командиры и политруки. И под непрерывным, шквалистым огнем десантники продвигались все дальше и дальше. На календаре значилась дата 14 июля 1944 года. В этом бою погиб верный друг и земляк Закир Акбердин, с которым договорились, что оставшийся в живых назовет своего сына именем товарища. Так и появился в семье Амировых Закир Закиевич, окончивший Куйбышевский строительный институт и работавший в Мелеузе.

5 июля в одном из сражений Закий Расулович, как и Салих Рахимов (тоже из Башкортостана), дойдя до границы с Финляндией, был тяжело ранен в бедро. В полевом госпитале медфельшером работал Гришин из Федоровского района. Он прооперировал, но осколок вытащить не смог. Тогда вместе с другими ранеными его отправили через Ладожское озеро на пароходе в г.Тихвин Ленинградской области. Здесь повторно прооперировали и потом долечивался в г. Слобода Кировской области. После лечения в госпитале в январе 1945 года на костылях вернулся инвалидом второй группы в родную деревню (осколки в коленях до сих пор напоминают о том страшном времени).
Себя посвятил детям

После возвращения работал учетчиком в колхозе, в 1946 году поступил учиться в Мраковское педагогическое училище, где получал знания с Валеем Псянчиным, Закиром Адамовым, Хамзой Давлетшиным, Фуатом Биишевым. Начинал в местной школе учителем математики, заочно окончил учительский, а в 1962 году – Стерлитамакский пединститут. Имеет 31 год педагогического стажа, из них 14 - директор Худайбердинской школы.

- В то время, - вспоминает ветеран, - обучалось 460 ребят (16 класс–комплектов) из нескольких близлежащих деревень. Они были старательными, работящими. Настоящей достойной сменой.

Вместе с супругой, Мунаварой Шариповной, трудившейся также в храме знаний, воспитали прекрасных и надежных четверых сыновей и двух дочерей, которые всегда рядом и постоянно заботятся о маме и папе.

- Я богатый и счастливый, - признается собеседник. – Мало у кого есть 14 внуков и 22 правнука и правнучки. Не это ли самое главное, за что мы боролись и шли на смертный бой? Пусть над их головами будет мирное небо, пусть все их мечты сбудутся.

Закий Расулович – кавалер ордена Отечественной войны второй степени и нескольких медалей, почетный гражданин д. Худайбердино.

Недавно освободителю исполнилось 94 года, а верной спутнице жизни – 90 лет. Здоровья и долгих лет жизни Вам и вашим близким. И встретить семидесятилетие совместной жизни в сентябре этого года в кругу самых дорогих людей.

Анатолий КАЗАКОВ.

Фото автора и из семейного альбома.

На снимках: ветеран с внучками Рамилей и Нурзилей
Читайте нас: